Пустынный вьюрок — Bucanetes githagineus
Синонимы: пустынный снегирь, переднеазиатский пустынный снегирь, толстоклювый пустынный вьюрок.
Контактные признаки. Крайние рулевые без светлых каёмок на наружных опахалах, высота клюва у основания
Промеры: масса
Образ жизни. Малоизученный вид. Населяют пустыни и опустыненные низкогорья с мелкощебнистой или каменистой поверхностью, большим количеством крупнообломочных осыпей по склонам, редким угнетённым травянистым покровом, лишённые или почти лишённые кустарниковой и древесной растительности. В низкогорья поднимаются до
Наземные птицы, избегают садиться на кусты и деревья. Сидящие на земле вьюрки малозаметны благодаря «пустынной» окраске. На местах гнездования появляются в марте, пара от пары селится неподалёку. Гнёзда помещают в полуоткрытых пещерках на склонах гор, среди камней и скальных глыб. Гнездо довольно неряшливое, имеет вид плоской чаши, построено из прутиков и растительных волокон.
В некоторых кладках находили по 5 яиц, их окраска бледно-голубая, пятен немного, они округлые небольшие, бурые или чёрные, есть также завитки и линии, глубокие пятна красновато- или буровато-серые. Питаются и кормят птенцов, по-видимому, только семенами. Очень компанейские птицы, даже за кормом для птенцов летают вместе с соседями.
В послегнездовое время кочуют стаями по местообитаниям, сходным с гнездовыми. На зиму в небольшом числе могут оставаться на юге Средней Азии, но в большинстве случаев улетают южнее.
Пустынный вьюрок — Bucanetes githagineus
Птицы Средней Азии