Монгольский вьюрок — Bucanetes mongolicus
Синонимы: монгольский снегирь, монгольский пустынный снегирь, Bucanetes githagineus mongolicus.
Контактные признаки. Крайние рулевые с белесыми каёмками на наружных опахалах, высота клюва у основания
Промеры: масса
Образ жизни. Населяют мелкощебнистые пустынные участки с редкой травянистой и кустарниковой растительностью, пересеченные безводными руслами речек и ручьёв, нередко с глинистыми, песчаниковыми и меловыми останцами. В горы местами поднимаются до 2 700 м. В низкогорье для гнездования охотнее всего выбирают подножия невысоких пустынных гор и каньоны со скудной растительностью.
В сухих отрогах хребтов селятся в каменистых ущельях, либо в их нижней части, либо, наоборот, в верхней, где склоны становятся покатыми. Обязательным условием выбора мест для гнездования является наличие воды, так как нуждаются в водопоях и посещают их регулярно.
О гнездовой жизни сведений немного. Пары образуются, вероятно, в пери- оды миграций или даже на зимовках, так как видны уже в пролётных стайках. Осевшие на гнездовье птицы начинают устраивать гнездо не сразу, к размножению приступают в конце мая. Гнёзда размещают среди камней, в расселинах скал, трещинах глинистых и конгломератовых обрывов и промоин, на уступах под прикрытием нависших каменных плит, редко на земле в ямках под кустиком или камнем.
Могут устраиваться в кубезах — глиняных и каменных надмогильных сооружениях. Размеры ниш, пещерок и выемок могут быть самыми разными, а гнездо бывает как хорошо скрытым, так и легко заметным. На открытых склонах гнезда располагают на значительном расстоянии одно от другого. Но нередко гнездятся небольшими группами, совместно вылетая на водопои и кормёжки.
Гнездо довольно массивно, с небрежно сложенным рыхлым основанием из грубых стеблей трав и веточек пустынных кустарников и плотными стенками из сухих стеблей злаков. Лоток выстилают мягкой растительной ветошью, шерстью, конским волосом. В полной кладке
Размеры яиц
Весной и в начале лета монгольские вьюрки посещают солонцы — глинистые обрывы, где склёвывают глину с содержащимися в ней солями. После вылета молодых какое-то время держатся в местах гнездования, а затем собираются в стайки и начинают перемещаться в общем в тех же местообитаниях, больших скоплений не образуют.
Кочёвки продолжаются до глубокой осени. Отлетают поздно, последние особи на севере ареала встречаются ещё в ноябре. На юге Средней Азии нередко зимуют. В Кашгарии монгольских снегирей, отличающихся приятным пением, часто держат в клетках.
Монгольский вьюрок — Bucanetes mongolicus
Птицы Средней Азии