Краснокрылый чечевичник — Rhodopechys sanguineus
Промеры: масса
Образ жизни. Населяют сухие каменистые склоны от предгорий до субальпийского и альпийского поясов, поднимаясь до 3 000 м. В гнездовых местообитаниях появляются в марте — мае, в зависимости от высоты местности. Гнёзда устраивают под защитой камней, кустов или пучков травянистой растительности.
Гнездо имеет вид чаши и состоит из стеблей и листьев трав, корней, волокон луба, выстлано мягким растительным материалом. В кладке
Насиживает самка, самец её кормит. Питаются сами и выкармливают птенцов исключительно семенами, которые носят в подъязычном мешке. Преимущественно это семена различных диких трав. Взрослые птицы, когда летают за кормом, нередко объединяются с членами соседних пар в небольшие группы и стайки.
Вообще птицы очень компанейские, в негнездовое время держатся стаями, нередко — довольно большими. К поздней осени стаи все более спускаются в нижние пояса гор, занимают, как и в гнездовое время, главным образом сухие каменистые склоны с небогатой травянистой растительностью.
Зиму краснокрылые чечевичники проводят на юге Средней Азии и недалеко за её пределами, но в отдельные зимы встречаются вплоть до Джунгарского Алатау и Южного Тарбагатая.
Краснокрылый чечевичник — Rhodopechys sanguineus
Птицы Средней Азии