Турач — Francolinus francolinus
Характер пребывания. Статус вида в России недостаточно ясен; в XVIII — ХIХ веках турач, по-видимому, обитал в Дагестане в бассейне Терека, но исчез там, вероятно, в середине ХIХ века.
Зоогеографические связи. Тропический вид Ориентального генезиса, сравнительно недавно расселившийся на запад из Индии, где обитают ещё 4 эндемичных вида этого рода.
Таксономия. В западной половине ареала, в том числе в Передней Азии и Закавказье, обитает номинативный подвид.
Распространение. Оседлый вид, населяющий засушливые предгорья Южной Азии от Турции на западе до северного Индостана на востоке. С юга краем ареала заходит в Азербайджан и Туркмению. В Азербайджане населяет долину реки Кура, но в ХVIII веке был найден М. Биберштейном на севере Азербайджана возле села Куба (цитата по: Богданов, 1879 год), в
Местообитания. Населяет преимущественно мозаичные тугайные заросли из тамарикса, а также облепихи, ежевики и тростника вдоль рек, каналов, полей.
Численность. В Азербайджане в середине ХХ века обилие птиц весной в тугаях составляло около 50 особей на км2, а вся популяция оценивалась примерно в 100 тысяч особей. Сейчас там гнездится
Охранный статус. Включён в Красную книгу СССР (1984 год) и Красную книгу Азербайджана (2013 год). В России не имеет охранного статуса.
Турач — Francolinus francolinus
Птицы южной России