Кеклик — Alectoris chukar
Характер пребывания. Гнездящийся оседлый вид горных районов всего Северного Кавказа от Краснодарского края до Дагестана.
Зоогеографические связи. Представитель пустынно-горного фаунистического комплекса Номадийского типа фауны Палеарктики.
Таксономия. Сейчас принято считать, что весь Кавказ населяет эндемичный подвид Alectoris chukar kurdestanica. В сводке Ю. Н. Грачёва (1987 год) для Кавказа указана эта же форма, но на карте приведён Alectoris chukar caucasica. Кроме того, Ю. Н. Грачёв предлагает вернуть кеклику видовое имя Alectoris kakelik, данное ему ещё в 1786 году И. П. Фальком.
Распространение. Горная цепь Южной Евразии от Балкан до Гималаев, Алтая и Манчжурии. На юге России населяет горы Большого Кавказа от восточных районов Краснодарского края до Дагестана, но в Краснодарском крае кеклик в последнее время, по-видимому, практически исчез. По Водораздельному хребту в прошлом он проникал к западу до горы Чугуш и несколько раз был встречен на Южном Передовом хребте. На Боковом хребте он встречался к западу до гор Кочерга, Трю, Ахцархва, а также до реке Уруштен у её впадения в реку Малую Лабу. В низкогорьях в прошлом кеклика встречали на сухих, южных куэстах Скалистого хребта (Герпегем) у посёлка Псебай на реке Малая Лаба. В Карачаево-Черкесии по Скалистому хребту он сохранился на горе Баранаха у станицы Преградная на правобережье реки Уруп и дальше к востоку. А за Кубанью, в районе Кисловодска, по реке Подкумок, протекающей среди сухих, безлесных склонов Скалистого хребта, кеклик в прошлом спускался вниз до Мелового хребта, и там в конце ХIХ века ежегодно добывали несколько выводков, а на останцовой, скалистой Гуд-Горе у посёлка Учкекен в Карачаево-Черкесии птиц было тогда очень много.
Во время осенне-зимних кочёвок кеклики изредка появляются на Меловом хребте и сейчас. Так, в октябре 1980 года и ноябре 1981 годов возле Кисловодска у подножия горы Верхний Джинал «...на 3 км маршруте учитывали около двух десятков птиц» (Хохлов, 1990 год), а на хребте Боргустан 29.01.1997 года было поднято 8 птиц. Дальше к востоку северная граница распространения кеклика вновь тянется по Скалистому хребту до скалистого Внутреннего Дагестана, где ареал расширяется также на сухие краевые хребты, а у Дербента проникает, по-видимому, к самому Каспию. По Водораздельному хребту он тянется до горы Базардюзю у села Куруш на границе с Азербайджаном. На Северном Кавказе выделяются две популяционные группировки: основная, приуроченная к горным степям в аридных межгорных котловинах, и очень разреженная краевая — к низкотравным альпийским и субальпийским лугам в высокогорьях. Эти группировки частично разделены лесными массивами среднегорий, но на Центральном Кавказе между ними имеется связь по долинам крупных транзитных рек: Баксана, Чегема, Черека-Безенгийского (Хуламского), Черека-Балкарского и других, а в сухих горах Дагестана эти две группировки территориально, по-видимому, не разграничены и не имеют преград для популяционного обмена.
Местообитания. Предпочитает сильно изрезанные сухие склоны гор в речных ущельях, поросших редкими, чахлыми кустарниками и можжевеловыми редколесьями, с выходами скал и каменистыми россыпями. Вверх поднимается до альпийских лугов на высоту около 2 500 — 3 500 метров над уровнем моря. По каменистым склонам может спускаться в предгорья и к подножиям гор почти до берега Каспия. Излюбленным же местообитанием являются «горные степи» на высоте 600 — 1 200 метров над уровнем моря с характерными для них трагакантниками — кустами астрагала, растущими плотными колючими подушками, под которыми недалеко от воды кеклики часто устраивают гнезда. Часто селятся рядом с горными селениями, посещая сады, поля и пастбища. Нуждаются в постоянных водопоях (родниках, ручьях и другом).
Численность. Конкретные данные о состоянии популяций в конце ХХ века имелись для Дагестана, где обитало около 50 тысяч особей, и Северной Осетии, где насчитывалось не более 800 — 1 000 особей. В начале ХХI века общая весенняя численность кеклика в Дагестане оценивалась в среднем за 5 лет
В начале ХХI века обилие кеклика в Дагестане составляло 1,5 особи на км2 пригодных угодий, в том числе в предгорной зоне — 1,6, во внутригорной — 1,2, и в высокогорной — 1,9 особи на км2, а на Центральном Кавказе составило в среднем около 0,2 особи на км2, то есть в 5 раз ниже, чем в 70-80-е годы ХХ века. Дальнейшие учёты в разных регионах подтвердили углубляющуюся депрессию численности кеклика, и сейчас его популяцию на Северном Кавказе можно оценивать не более чем в
Охранный статус. Включён в Красные книги Краснодарского края (1 категория) и Карачаево-Черкесии (4 категория). В остальных регионах относится к охотничьим видам птиц. В связи с резким, повсеместным падением численности и сокращением ареала нуждается в особой охране по всему Северному Кавказу. Резкая депрессия популяций кеклика связана, очевидно, с полным упадком зернового земледелия в горах, широко развитого до середины — конца ХХ столетия в Дагестане, а также в аридных котловинах на Центральном Кавказе, что лишило птиц калорийного осенне-зимнего корма. Не менее важное значение имело резкое сокращение поголовья домашнего скота в горах в конце ХХ века, что вызвало зарастание каменистых пастбищ густым высокотравьем. Сказались также, по-видимому, изменения климата в сторону увлажнения, а в последние десятилетия — значительное усиление хищничества сильно размножившихся тетеревятников .
Кеклик — Alectoris chukar
Птицы южной России