Хохлатый жаворонок — Galerida cristata
Хохлатый жаворонок имеет светло-коричневое или серо-коричневое оперение с полосками, тёмное пятно на груди. Это птица с длиной тела до 18 см и массой до 45 грамм. Отличительным признаком вида является острый серовато-коричневый хохолок на голове. Сверху глаза имеется небольшая белая надбровная полоска. Оперение на нижней стороне тела белое, в области крыльев — красноватое. По краю хвоста проходит красновато- бурая кромка. Размах крыльев —
Питаются хохлатые жаворонки дождевыми червями, мухами, гусеницами, бабочками, пауками, семенами растений. Зимой могут кормиться на мусорных кучах. На гнездование птицы прилетают довольно рано, в конце марта — начале апреля.
Хохлатые жаворонки устраивают гнёзда в ямках на земле, у основания кочки, под защитой крупного злака или небольшого кустарника. Птицы делают за сезон две кладки, каждая содержит от 2 до 5 яиц серого или красноватого цвета с тёмно-коричневыми пятнышками.
Места обитания — центральные и южные районы европейской части России, птицы селятся на лугах, вырубках, а также в деревнях и парках городов. Так как численность хохлатых жаворонков резко сократилась, то они находятся под охраной. Залетают в южные районы Московской области. Среди этих птиц есть как перелётные, так и кочевые и оседлые. К перелётным относятся хохлатые жаворонки северных районов, а к оседлым — южных районов.
Хохлатый жаворонок — голосистая птичка, умеющая копировать голоса других пернатых.

Хохлатый жаворонок — Galerida cristata
Птицы Средней полосы России


