Серый журавль — Grus grus

4 ноября 2026 года

Серый журавль — крупная птица с длиной тела 115–120 см и масса до 6,5 килограмм. У него серое оперение с синеватым оттенком, а бока и задняя часть шеи покрыты белыми перьями. Подхвостье тёмное, а крылья и брюхо светлые. По бокам головы проходит широкая белая полоса, начинающаяся под глазами и идущая вниз вдоль шеи. На темени перьев почти нет, а участок голой кожи выглядит красной «шапочкой». Клюв светлый, длиной 20–30 см. Ноги тёмно-серые, хвост из длинных белых и чёрных перьев.

В рационе серых журавлей преобладает растительная пища: плоды, семена, стебли, листья, корни и клубни растений. Не отказываются птицы и от мелких грызунов, ракообразных, насекомых, змей, моллюсков и птенцов небольших птиц, которых они добывают как на суше, так и в воде.

Серые журавли — моногамные птицы и создают пару на всю жизнь. Гнездо располагают поблизости от водоёмов, в болотистой местности, на заросших камышом и осокой лугах. Для строительства используют растительный материал. Гнездо в диаметре около 1 метра, куда самка по очереди откладывает 2 или 3 яйца продолговатой формы. Цвет яиц буровато- оливковый с рыжими пятнами. Чередуясь, родители насиживают кладку, прикрывшись для маскировки растительностью.

Встречаются птицы на большей части территории России вплоть до бассейна реки Колымы и Забайкалья. Небольшие участки гнездовий замечены на Алтае. Серые журавли — перелётные птицы. Зимовать они отправляются в Африку, в южные районы Испании, на север Индии и в восточную часть Китая.

В начале брачного сезона птицы устраивают красивые ритуальные танцы: самка и самец подпрыгивают, кланяются и хлопают крыльями. При гнездовании покрывают свои перья илом и грязью, что делает их менее заметными во время выведения птенцов и помогает спрятаться от хищников.

Серый журавль — Grus grus

Серый журавль  — Grus grus

Птицы Средней полосы России