Лесная завирушка — Prunella modularis

6 ноября 2026 года

Ярко-коричневая птица, с более тёмными продольными пестринами с длиной тела 14–15 см и массой 15–19 грамм. У взрослой птицы голова и грудь голубовато-серые, остальная часть тела — коричневатая. Клюв тонкий, среднего размера. Вокруг головы имеется более светлая зона оперения. Размах крыльев — 21–23 см. Самки окрашены так же, как и самцы, но менее пёстрые. Ноги красновато-коричневые, глаза красновато-карие. По форме и размеру завирушка похожа на воробья.

В тёплое время завирушки питаются насекомыми: жуками, мухами, клопами, кузнечиками. Кроме того, едят дождевых червей и маленьких улиток, а осенью — семена щавеля, крапивы, зимой — берёзы, сосны. Любят ягоды черники, малины и бузины.

Гнёзда птицы устраивают на деревьях и кустарниках невысоко от земли, кладка содержит от 3 до 7 яиц голубовато-зелёного цвета. Насиживает самка, птенцов выкармливают оба родителя.

В Европейской России завирушка населяет лесную зону. Южная граница ареала проходит через долину реки Белой, Тамбовскую, Калужскую и Нижегородскую области. Встречается западнее Уральских гор. В северных регионах населяет леса с буреломом, зарослями кустарника, на юге — низко- рослые лесные массивы.

Её часто можно встретить в садах и парках. Птицы северных районов ведут перелётный образ жизни, а южных — кочующие. В России бывают с апреля по октябрь.

Лесные завирушки очень скрытные птицы. Близко к себе они не подпускают и при любой опасности скрываются в листве. Самцы поют на сухих веточках и чаще невысоко от земли. Большинство завирушек поют тихо, как бы «вполголоса».

Лесная завирушка — Prunella modularis

Лесная завирушка  — Prunella modularis

Птицы Средней полосы России