Степной жаворонок — Melanocorypha calandra

30 октября 2026 года

Крупная птица размером со скворца с длиной тела 19–20 см и массой до 40 грамм. Фигура у него массивная, коренастая. Основная окраска буровато-серого оттенка, по сторонам зоба — по чёрному крупному пятну, иногда они смыкаются и издали смотрятся как чёрная бабочка. Над глазом проходит светлая бровь. Низ птицы белый, малопятнистый. Крылья широкие, края со светлой каймой, особенно хорошо заметной при взлёте птицы. Клюв светлый, толстый.

Кормится степной жаворонок, быстро бегая по земле, а также склёвывая всё, что ему попадётся на траве и земле. Его крупный клюв зачастую бывает плотно облеплен грязью. Это объясняется тем, что он добывает из почвы мелких личинок насекомых. Клювом он может также пробивать обледеневшую корку снега, добывая из-под неё семена травы. Питается семенами и зерном, поедает больших насекомых — копров, саранчовых, медляков и тому подобным. Из остальных насекомых предпочитает чернотелок, долгоносиков, зерновок, листоедов, хлебных жуков, а также наездников, мух, пчёл, ос, муравьёв, ловит и пауков.

Как и остальные жаворонки, степной жаворонок гнездо устраивает под кустиком травы, в ямке, отлично затеняет его и маскирует. Гнездо содержит сухие листья злаков и стебельки, а также тоненькие корешки. В кладке может быть 5–6 яиц зеленоватого или грязно-белого цвета с разнообразными оливковыми или буроватыми размытыми пятнами, которые сгущены к тупому концу. Самка высиживает яйца в течение шестнадцати дней.

В Европейской России птицы гнездятся в степях и полупустынях Приазовья, Предкавказья и Прикаспия. Предпочитают ландшафты с засушливым климатом. Перелётные птицы. На зиму улетают в Африку, Австралию, на юг Азии и возвращаются весной в места гнездования.

Степной жаворонок часто подражает голосам других птиц — деревенской ласточке, другим жаворонкам, коноплянке, камышовке-барсучку, а также свисту суслика и другим различным звукам.

Степной жаворонок — Melanocorypha calandra

Степной жаворонок  — Melanocorypha calandra

Птицы Средней полосы России