Птицы Европейской части России
Пустынная славка
Латинское название: | Sylvia nana |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Славковые |
Облик и поведение. Самая мелкая и светлоокрашенная славка нашего региона, размерами с пеночку или бормотушку. Ноги и хвост относительно короткие. Подвижна, много перемещается по земле, используя бег. Держится скрытно, однако иногда её можно встретить на небольших открытых прогалах между пятнами густого кустарника. Длина тела 11-12,5см, размах крыльев 15–18 см, масса 7–10,5 г.
Описание. Верх серовато-песчаный, низ белесый. Поясница и надхвостье рыжеватые; хвост контрастный, рыже-бурый с тёмными центральными участками на большей части рулевых перьев и полностью белыми крайними рулевыми; белые крайние каёмки и вершины есть и на второй от края паре рулевых перьев. Крыло ровно-рыжеватое за счёт окраски каёмок маховых перьев, но на внутренних маховых перьях заметны более тёмные продольные пятна, контрастирующие с широкими светловатыми каёмками. В полевых условиях (особенно при наблюдении сверху) в глаза бросаются тёмные вершины первостепенных маховых перьев, контрастирующие со светлым тоном остального оперения верха. Радужина светло-жёлтая, зрачок чёрный; кольцо вокруг глаза и короткая полоска от глаза к клюву светло-серые, щека бежевая, отличается по цвету от более сероватой окраски темени и верха тела. Клюв жёлто-коричневатый, конёк надклювья темнее. Ноги светлые, жёлтые с коричневым оттенком.
Самки и молодые птицы лишь несколько тусклее самцов. От других славок отличается бледной окраской, размерами, рисунком на рулевых перьях, светлой радужиной. От бледно окрашенных пересмешек, бормотушек и пеночек — окраской хвоста, отсутствием брови, серым рисунком вокруг и перед глазом, светлой радужиной, коротким светлым клювом, манерой держать хвост приподнятым.
Голос. Песня — переливистое «тири-титю-тю-тю-тюю», похожее на звон колокольчика, почти без включений грубых низких нот; позывки — негромкое резкое «чррек-чррек» или раскатистое «черррр», напоминающее голос воробьёв. Поёт обычно в глубине куста, иногда выскакивает на открытые присады.
Распространение, статус. Характерный вид пустынь и полупустынь Средней и Центральной Азии, отдельный участок ареала существует на востоке Северной Африки. В нашем регионе — редкий, спорадично распространённый перелётный вид на краю ареала: регистрировалась в низовьях Волги, в Калмыкии, степной части Дагестана. Возможно, гнездится. Прилетает в мае, улетает в августе или сентябре.
Образ жизни. Населяет кустарники, заросли полыни и тамариска в полупустынных участках низовьев Волги. Гнездо обычной для славок конструкции помещает в нижней части кустов. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. В послегнездовой период кочует стайками. Питается в основном насекомыми, но использует также семена и мелкие плоды.
На Кавказе и в Оренбургской области может быть встречена певчая славка Sylvia hortensis — крупная (длина тела 16 см), относительно длиннохвостая и длинноклювая. У взрослого самца чёрный капюшон опускается ниже глаза, радужина светлая, у самки и молодых птиц глаза темнее и не столь контрастируют с тёмно-серым капюшоном.