Птицы Европейской части России
Зелёная пеночка
Латинское название: | Phylloscopus trochiloides |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Славковые |
Облик и поведение. Относительно мелкая зеленовато-оливковая пеночка размером с теньковку, с немного более крупной головой; относится к группе видов, имеющих поперечные светлые полоски на крыле. Длина тела 9,5–12,5 см, размах крыльев 17–20 см, масса 5–9 г. Нередко приподнимает перья на темени, что придаёт её голове характерную форму. Более осторожна, чем другие пеночки. Кормится, быстро перепархивая и зависая у концевых веточек в верхних частях древесных крон, может петь в полёте.
Описание. Верх зеленовато-бурый, ровный, некоторое посветление может быть заметно только на пояснице. Низ светлый, чуть сероватый, серый с желтоватым налёт несколько более заметен на груди и шее, в меньшей степени на брюхе. На боках горла можно различить очень бледную рябь. Крыло относительно короткое, расстояние между вершиной крыла и вершинами второстепенных маховых перьев примерно, как у теньковки. На крыле, помимо тонкой и относительно короткой поперечной полоски, образованной вершинами больших верхних кроющих перьев крыла, может быть виден намёк на вторую, более короткую светлую полоску, образованную вершинами средних кроющих первостепенных маховых перьев; однако в обношенном пере и одна полоска видна не всегда хорошо. Каёмки на маховых перьях сложенного крыла выглядят зеленоватыми. Светлая бровь длинная, впереди достигает клюва, позади глаза расширяется и тянется далеко к затылку, отделена от светлой щеки тёмной горизонтальной полоской, проходящей через глаз. Радужина тёмная, клюв тёмный сверху и желтоватый, светлый снизу. Ноги серовато-коричневые, не тёмные, но и не светлые.
Молодые птицы имеют более рыхлое и более бледное оперение верха, в остальном сходны с взрослыми. От других наших пеночек, кроме таловки, отличается наличием тонкой поперечной белой полоски на сложенном крыле, реже видна и вторая, более короткая полоска. От таловки отличается более мелкими общими размерами, коротким крылом, относительно более светлой окраской и голосом.
Голос. Песня короткая, продолжительностью до трёх-четырёх секунд; это звонкие, чистые, торопливые, скользящие трельки и свисты, следующие друг за другом без паузы и напоминающие звонкий ручеёк. Самцы поют долго, до июля включительно. Позывки — энергичные, резкие, чуть дребезжащие одно- или двусложные сигналы «тсюль», «тсси», «псю-иль» с ударением на втором слоге, похожие на позывку белой трясогузки.
Распространение, статус. Гнездовой ареал обширный, «восточного» типа — в Европе, кроме европейской части России, гнездится в Прибалтике, Польше, Финляндии, Беларуси и на севере Украины; в Азии гнездится до тихоокеанского побережья на востоке, в горах Центральной Азии и в Гималаях. Обитающую в Центральной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке форму plumbeitarsus, отличающуюся наличием на крыле двух тонких светлых поперечных полос, несколько более зеленоватой окраской и характером песни, ряд специалистов считает отдельным видом. Зимует в Южной и Юго-Восточной Азии. В Европейской России — немногочисленный перелётный вид: прилетает позже других пеночек, в мае или в июне.
Образ жизни. Населяет высокоствольные густые или разреженные, нередко захламлённые лиственные и смешанные леса, а также приречные галерейные древостой. Предпочитает гнездиться в местах с выраженным микрорельефом — с оврагами, склонами и тому подобным. Гнездо обычно устраивает на земле, очень редко невысоко над землёй, на склонах или в выворотнях упавших деревьев, используя различные земляные ниши. Оно имеет типичную для пеночек форму шалашика или шарика с боковым входом, строится из мха, сухих стеблей и листьев, в выстилке лотка используется шерсть, но не перья. Яиц 4–6, чисто-белого цвета. Насиживает кладку самка в течение 11–14 дней. У новорождённых птенцов Пущины есть только на голове.
Кормят птенцов оба партнёра, вылет из гнезда происходит на 12–15-й день. Кормится мелкими насекомыми, которых собирает с ветвей и листвы.