Птицы Европейской части России
Бледная бормотушка
Латинское название: | Iduna pallida |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Славковые |
Облик и поведение. Немного крупнее двух предыдущих видов, с несколько увеличенными головой и клювом и с более длинным хвостом. В целом весьма напоминает камышёвок, например тростниковую, размерами и пропорциями — несколько уплощённым теменем и удлинённым клювом. Крыло немного длиннее и острее, чем у предыдущих видов. Длина тела 12–14,5 см, масса 8–13 г. Особенности локомоции те же, что у северной бормотушки, — населяя густую приземную растительность, ловко перемещается по ней, лазая и перелетая, а также регулярно спускается на землю. Отличается тем, что периодически покачивает хвостом вверх-вниз, а не в горизонтальной плоскости, как северная бормотушка.
Описание. Окраска близка к варианту, описанному для северной бормотушки: верх немного бледнее, почти чисто-серый, не буроватый. Каёмки на маховых перьях при сложенном крыле видны немного лучше, чем у северной бормотушки. Крайние рулевые перья имеют светлый наружный край и светлые вершины. Низ такой же светлый, с бледным буроватым налётом на боках тела. Окраска головы напоминает таковую у тростниковой камышёвки чётко очерченной темноватой шекой, светловатой, плохо выраженной бровью перед и над глазом (но не позади него), тонким светлым кольцом вокруг глаза. Радужина коричневая или сероватая. Надклювье коричневое, подклювье светлое, телесного оттенка. Ротовая полость — от жёлтой до оранжеватой или оранжевой. Ноги различных оттенков серо-коричневого цвета.
Молодые птицы сверху бледно-песочной окраски со светлыми каёмками на маховых у рулевых перьях, резко контрастирующими с тёмными центральными участками опахал. От камышёвок отличается более бледной, а не рыжеватой окраской верха без посветления на пояснице, светлым низом, включая подхвостье, прямо обрезанным хвостом со светлыми краями наружных рулевых перьев, расширенным основанием клюва, более крупной головой, манерой покачивать хвостом вверх-вниз. Очень похожа на северную и южную бормотушек, но чуть крупнее, с более длинными крыльями и хвостом, более серым верхом, светлые каёмки на маховых перьях на сложенном крыле лучше заметны, подклювье целиком светлое.
Голос. Песню можно описать как довольно ровную, сипловатую и скрипучую, «носовую», монотонно и неторопливо повторяемую трель, то немного повышающуюся, то понижающуюся по тону. Позывка звучит как суховатое «нак», «тик» или «тцак», также может издавать короткие «носовые», глуховатые трели «зет-зет-зет» или похожие на воробьиные «ччрь-рь-рь-рь».
Распространение, статус. Гнездовой ареал средиземноморского типа, представлен отдельными изолированными областями распространения. Он охватывает север Африки, включая часть Сахары, часть побережья Средиземного моря на западе Северной Африки, Пиренейский и Балканский полуострова, Малую и Среднюю Азию. Зимует в центральной части Африки от западного до восточного побережья материка. В Европейской России гнездится на участке Черноморского побережья и в Прикаспии. Местами обычна. Весной прилетает в конце апреля или в мае, отлёт происходит в августе.
Образ жизни. Населяет разнообразные кустарниковые и древесные насаждения как на сухих территориях, так и в долинах рек и ручьёв, в том числе в садах и посадках. Поднимается достаточно высоко в предгорья. Гнездо относительно крупное, аккуратное, чашевидное, в выстилке лотка может использоваться конский волос, помещается в густой растительности невысоко над землёй. Кладка из 3–5 яиц белого или сероватого, иногда розоватого цвета с мелкими черноватыми крапинами. Как и другие виды славковых, часто является видом-воспитателем обыкновенной кукушки.