Птицы Европейской части России
Зарничка, или пеночка-зарничка
Латинское название: | Phylloscopus inornatus |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Славковые |
Облик и поведение. Самая мелкая из гнездящихся в нашем регионе пеночек, размером чуть больше королька. Длина тела 9–10,5 см, размах крыльев 16–18 см, масса 5–11 г. Компактная, с относительно короткими клювом, крыльями и хвостом: голова кажется относительно крупной. На конце хвоста бывает заметна маленькая вилочка. Очень подвижна, перескакивает по тонким ветвям, зависает в воздухе, собирая с них мелкий корм, часто перепархивает в кронах, а иногда и в нижнем растительном ярусе; при этом регулярно подаёт голос и подёргивает сложенными крыльями.
Описание. При характерном облике пеночки, зеленоватой с буроватым оттенком верха и светло-серой с желтоватым налётом окраской низа, бросается в глаза обилие контрастных светлых деталей. На крыле две широкие жёлтые или желтоватые полоски, верхняя короче нижней и в середине лета в результате обноса может почти полностью пропасть; брови широкие, длинные, в различной степени желтоватые, несколько расширяются позади глаза, а впереди достигают основания клюва; на сложенном крыле выделяются широкие светлые, жёлтые или почти белые каёмки на самых внутренних маховых перьях. Помимо перечисленных светлых элементов, жёлтый цвет виден на сгибе крыла, на груди и шее и на боках головы.
На темени можно различить светлый пробор, слабо контрастирующий с цветом остального верха. Через глаз проходит тонкая тёмная горизонтальная полоска. Щека темноватая, с мелким светлым крапом; клюв тёмный, с розоватым основанием подклювья; радужина тёмная. Ноги коричневые с розоватым. У молодых птиц верх более коричневатый, низ без жёлтого, полосы на крыле широкие, зеленовато-жёлтые. В свежем осеннем пере и молодые и старые птицы выглядят значительно ярче — желтее и зеленее, чем в гнездовой период. От других пеночек нашего региона визуально отличается размерами, наличием на крыле двух светлых полос (передняя перед линькой может снашиваться и исчезать) и широких светлых каёмок, а иногда и вершин, на внутренних маховых перьях, а также окраской головы; отличается и по голосу — по позывке и по песне.
Голос. Позывка, которую издаёт почти постоянно, звучит как негромкое, обычно двусложное «ти-уси» или «ти-вси(т)» с понижением, а потом повышением тона. Песня — серии негромких, высоких и чистых свистовых сигналов «тцивии, сисивии, сиви-ис, цивит...» с отдельными очень высокими, почти ультразвуками, напоминает пение рябчика.
Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает территорию от северо-востока Европейской России до Дальнего Востока, Центральную Азию на юг до Гималаев, центр Китая. Зимовки расположены в Южной и Юго-Восточной Азии. На большей части ареала обычный или многочисленный вид, в Европейской России немногочисленна. Относительно регулярно появляется в северной части Европейской России и в европейских странах в период осенних миграций, в сентябре или октябре. Прилетает поздно, в Предуралье появляется в июне, отлетает в августе или сентябре.
Образ жизни. Населяет разнообразные варианты таёжных лесов, кроме самых густых участков, перелески, гари, лесотундру, галерейные леса вдоль рек и ручьёв. Характерно гнездование небольшими поселениями с повышенной плотностью пар. Гнездо из растительных материалов с выстилкой из шерсти, но не из перьев, строит на земле, погруженным в моховые подушки, в нишах или под прикрытием валежника. В кладке 5–7 яиц, белых с красно-бурыми крапинами и пятнами. Насиживание длится 11–13 дней, у новорождённых птенцов есть несколько сероватых пушин на голове. Кормят оба родителя, вылет птенцов происходит в возрасте примерно 12 дней. На западе европейской части могут быть встречены два очень похожих близких вида, распространённых на западе Европы и в восточном Средиземноморье.
Светлобрюхая пеночка Phylloscopus bonelli по внешнему строению сходна с трещоткой, но мельче (длина тела 11 см) и значительно бледнее. Верх головы и передняя часть спины у неё бледные, буровато-серые, с лёгким желтовато-зелёным налётом. Низ белый, практически без жёлтого оттенка, со слабым тёмным налётом в области груди. Поясница, надхвостье и краевые каёмки рулевых перьев и перьев крыла ярко-жёлто-зелёные. Бока головы светлые, бровь беловатая, размытая. Залёт этого вида зарегистрирован в Калининградскую область.
Второй очень похожий вид — восточная светлобрюхая пеночка Phylloscopus orientalis, считавшийся ранее подвидом Ph. bonelli, может быть встречен на юге Европейской России (залёт отмечен в Крыму). Эта форма отличается ещё более светлой серой окраской верха головы и спины, а также более короткими клювом и хвостом. На восток региона изредка залетает бурая пеночка Phylloscopus fuscatus, гнездящаяся в Сибири и в восточной Азии. От большинства однотонно окрашенных пеночек, не имеющих полос на крыле, отличается отсутствием в окраске жёлтых и зелёных тонов, отчётливой бровью, закруглёнными хвостом и крыльями, буровато-охристым исподом крыла.
От толстоклювой пеночки — меньшими размерами (длина тела 11–12 см), более изящными очертаниями, относительно длинным и тонким клювом, светлым подхвостьем и тем, что реже перемещается по земле. Песня размеренная, состоит из чирикающих повторяющихся серий «чьив, чьив, чьив...циви, циви, циви...твить-твить-твить...» с небольшими паузами. Позывки, крики тревоги — резкое славочье трескучее «чче, чче», «чек» или «чек-чек». Предпочитает опушки, вырубки, болота, мелколесье и ивняки, субальпийское криволесье. Тесно связана с кустарниковым ярусом, часто держится у воды. Поёт на вершинах кустов, невысоких деревьев, реже в глубине среднего яруса.
Известны единичные встречи в регионе толстоклювой, или голосистой пеночки Phylloscopus schwarzii, распространённой на юге Сибири и Дальнем Востоке. Она несколько напоминает камышёвку благодаря крупным размерам (длина тела 13 см), удлинённому закруглённому хвосту, закруглённым крыльям, тону оперения. Полос на крыле нет, подкрылья охристо-желтоватые, подхвостье охристое. От бурой пеночки отличается укороченным и утолщённым клювом, крупной головой, широкой и длинной бело-охристой бровью, наличием жёлто-оливковых тонов в окраске, бежевым подхвостьем. От сибирской теньковки — размерами, сложением, очень светлыми ногами, отчётливой бровью. Песня — разделённые паузами короткие звучные трели «тью-тью-тью-тью... ирь-ирь-ирь-ирь...тви-тви-тви-тви-тви...дье-дье-дье-дье...», по строю похожа на песню корольковой пеночки, но сложнее. Позывки — свистовое «твит-твит», крики тревоги — низкое резкое «цек», набор тресков, бульканье. Предпочитает кустарниковые заросли, леса с загущенным подлеском, зарастающие вырубки и гари. Скрытно держится в нижнем и среднем ярусе, поёт в гуще кустарника, на вершинах невысоких деревьев, подёргивая хвостом. Нередко перемещается по земле.
Осенью в Европейскую Россию регулярно залетает также корольковая пеночка Phylloscopus proregulus, широко распространённая в Сибири и на Дальнем Востоке. Она близка к зарничке, но ещё мельче (длина тела 9 см), компактнее, ярче и контрастнее окрашена: имеет чёткий желто-рыжий пробор на темени и лимонное пятно на пояснице. От остальных пеночек безошибочно отличается очень мелкими размерами, укороченным хвостом с заметной виломкой, двумя ярко-жёлтыми полосками на крыле, контрастным рисунком на голове, крыльях и пояснице. От желтоголового королька (с которым сходна поведением и размерами) отличается чёткой жёлтой бровью, пятном на пояснице, изящным сложением. Песня состоит из звонких колен разного тембра и темпа, повторяющихся в произвольной последовательности почти без пауз «твит-твит-твит...пити-пити-пити...чив-чив-чив...тири-рири-ри...тю, тю, тю... дррррр...». Позывка — высокое «чуит», напоминающее позывку зарнички. Населяет высокоствольные таёжные леса. В поисках корма может зависать в трепещущем полёте перед концевыми веточками и хвоинками, как королёк. Поющая птица сидит на вершине или перелетает в кроне.
Зарничка, или пеночка-зарничка (Phylloscopus inornatus)