Птицы Европейской части России
Белоусая славка
Латинское название: | Sylvia mystacea |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Славковые |
Облик и поведение. Мелкая славка, пропорциями сходна с серой, но в полтора раза мельче; перья на голове самца так же, как у самца серой славки, обычно слегка приподняты, что придаёт его голове характерные очертания. Хвост чуть удлинён. Обычно типичным для славок образом перемещается по кустам и кронам невысоких деревьев, но спускается и на землю; характерны постоянные покачивания хвостом вправо-влево и одновременно вверх-вниз. Длина тела 12–13,5 см, размах крыльев 15–19 см, масса 7–11 г.
Описание. Самцы и самки отличаются. У взрослого самца серый верх, черноватая голова и резко выраженные белые полоски по бокам горла — «усы». Центральная часть горла, грудь и отчасти бока винно-розового оттенка, интенсивность которого варьирует индивидуально. Центральная часть брюха белая, бока с сероватым налётом. Крыло бурое, внутренних маховые перья со светло-серыми каёмками. Рулевые перья чёрные, с белыми пятнами на вершинах трёх крайних пар и белой каймой на перьях внешней крайней пары. Глаз окружён тонким жёлтым или красноватым кольцом, радужина красновато-коричневая, коричневая, жёлто-коричневая, то есть несколько изменчива. Клюв черноватый, но основание подклювья жёлтое; ноги серовато-жёлтые. У самки верх, включая темя и щёки, ровного серовато-песочного тусклого цвета, горло и центр брюха белые, остальной низ со слабым розовато-охристым налётом. На крыле тёмные перья контрастируют с тонкими светловатыми каёмками, что особенно заметно на внутренних маховых перьях. Хвост чёрный с белыми краями, как у самцов, однако, пятна на вершинах маховых перьев нерезкие. Жёлтое тонкое кольцо вокруг глаза выглядит на серо-бежевом фоне не так контрастно, как у самца; радужина коричневая. Клюв и ноги окрашены так же, как у самца.
Молодые птицы похожи на самок, но верх скорее светло-бурый, чем серый, каёмки на перьях крыла светлее и шире, чем у взрослых птиц. Самец хорошо отличается от других славок нашего региона окраской. Самка отличается от других славок мелкими размерами и сочетанием признаков окраски головы, крыльев и хвоста: от садовой — более тонким клювом, более коричневатым тоном окраски верха и низа, отсутствием серого пятна сбоку на шее, жёлтыми ногами, черно-белым хвостом; от молодой ястребиной славки — размерами, пропорциями, отсутствием даже небольших участков чешуйчатого рисунка, светлыми ногами и тоже более коричневатой общей окраской; от самки серой славки — в первую очередь отсутствием рыжего цвета на крыле и даже намёка на бровь.
Голос. Позывка — чеканье «тцек» или более долгое раскатистое «воробьиное» «черррр». Песня представляет собой короткие фразы (2–5 секунд), включающие грубоватые, булькающие и свистовые сигналы.
Распространение, статус. Гнездовой ареал включает Прикаспий, Переднюю и Среднюю Азию. Зимовки расположены несколько южнее, на Аравийском полуострове и на Африканском побережье Красного моря. Местами обычный вид, появляется на юге России в апреле или в конце марта, отлетает в сентябре или в октябре.
Образ жизни. Населяет кустарниковые заросли и низкоствольные разреженные древостой в аридных условиях на водоразделах, а также в долинах рек и ручьёв. Чашевидные, с ажурными стенками гнезда строит в густых кустах или в траве невысоко над землёй; в выстилке использует шерстинки и перья. Яйца белые или бледно-зеленоватые с коричневым или красноватым крапом; в кладке 4–5 яиц. Насиживают кладку (11–13 дней), а затем кормят птенцов в гнезде (10–11 дней) и покинувших гнездо слётков оба партнёра. Питается в основном насекомыми, но осенью часто мелкими плодами, а зимой — и семенами.