Птицы Европейской части России
Славка-мельничек, или славка-завирушка
Латинское название: | Sylvia curruca |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Славковые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Мелкая, компактного сложения и неяркой окраски славка с относительно коротким хвостом. Длина тела 11,5–14 см, размах крыльев 16–21 см, масса 10–15 г. Ведёт скрытный образ жизни, держится у земли, в густых кустах, вплоть до живых изгородей, в кроны деревьев поднимается редко.
Описание. Производит впечатление контрастно окрашенной, белобрюхой птички. Самцы, самки и молодые птицы не различаются. У взрослых птиц верх серовато-бурый, голова дымчато-серая, хвост и крылья потемнее. На крыле нет контрастных светлых каёмок, оно выглядит почти однотонно-бурым. Низ тела светлый, хорошо контрастирует с чёрными ногами. Широкое белое горло плавно переходит в белый или почти белый низ, на боках тела и груди очень небольшой по площади бежевый налёт. Серая «шапочка» спускается немного ниже глаза; радужина тёмная, коричневая, не выделяется на фоне тёмно-серой щеки, участок позади глаза немного темнее тона остальной головы. У некоторых птиц над и перед глазами намечаются светлые тонкие брови, сходящиеся на лбу над клювом. Края хвоста с тонкой светлой оторочкой. Клюв тёмный, с посветлением на основании подклювья. Ноги тёмно-серые, почти чёрные.
Молодые птицы отличаются только чуть более тёмной окраской головы, а также наличием светловатых каёмок на внутренних маховых перьях; радужина обычно серая или серо-коричневая. От других славок отличается мелкими размерами, темно-серыми щеками, похожими на «маску», и белым низом; отсутствием чешуйчатого рисунка. Она гораздо мельче, чем ястребиная славка; нет рыжих каёмок на перьях крыла, как у серой славки. От садовой славки отличается размерами и окраской.
Голос. Короткая, обычно довольно тихая и слышная, поэтому на небольшом расстоянии песня начинается с негромкого мелодичного щебетания и заканчивается серией сигналов, похожих на стук («стукоток»). Поют обычно не очень активно, с большими паузами, негромко, иногда в сумерках. Во время пения самец нередко сидит на вершине куста или низкой ёлочки. Позывки — короткое сухое потрескивание «тетт» и типичное славочье чеканье, в том числе в виде трескучих серий.
Распространение, статус. Гнездовой ареал обширный, охватывает большую часть Европы, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию, Сибирь до Якутии. Зимует в восточной части Африки и в Южной Азии. В Европейской России в большинстве мест немногочисленный или обычный, но малозаметный вид. Прилетает в центральные районы нашего региона в мае, улетает в августе или сентябре.
Образ жизни. Встречается по опушкам, в разреженных лесах, в том числе с елью и можжевельниками, на лесных полянах, в посёлках. Складывается впечатление, что предпочитает гнездиться в густых кустах или в молодых еловых посадках там, где к ним примыкают участки с очень невысокой травой. Гнездо некрупное, относительно плотное, аккуратное, чаще всего помещается в густых кустах (шиповник, плодовые и декоративные кустарники в посёлках, можжевельник, молодые ёлочки), обычно невысоко от земли. На наружных стенках могут укрепляться пучки растительного пуха и коконы пауков. Яиц 3–7, обычно 5. Они имеют белый фон с разбросанными по нему коричневатыми или сероватыми пятнами и крапинами разной густоты и яркости. Пара насиживает кладку 11–14 дней. Новорождённые птенцы не имеют пуха. Выкармливают их оба родителя, птенцы оставляют гнездо уже на 8-й день, ещё не умея летать. Как и у других славок, родители долго их докармливают.
Насекомоядная птица, осенью может поедать также ягоды.
В Калининградской области регистрировали залёты рыжегрудой славки Sylvia cantillans (длина тела 12–13 см). Самец отличается от белоусой славки серой, в тон спины, головой, рыжими подбородком и горлом, контрастирующими с тонкими белыми усами, самка несколько рыжее снизу. Там же, в Калининградской области, был зарегистрирован залёт средиземноморской славки Sylvia melanocephala, самец сходен по окраске с певчей славкой, но мельче (длина 13 см), с карим глазом и красноватым орбитальным кольцом. Залёты обоих упомянутых видов вполне вероятны в Причерноморье.
Славка-мельничек, или славка-завирушка (Sylvia curruca)