Птицы Европейской части России
Султанка
Латинское название: | Porphyrio poliocephalus |
Отряд: | Журавлеобразные |
Семейство: | Пастушковые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Самая крупная из наших пастушковых птиц, величиной с домашнюю курицу (длина тела 45–50 см, масса 600–1 300 г). Отличается стройным телосложением, длинными ногами с очень длинными тонкими пальцами. Клюв массивный, верх головы у взрослых птиц покрыт большой роговой бляшкой.
Держится в зарослях тростника или другой высокой околоводной растительности, скрытна и осторожна. Ловко лазает по стеблям растений, ходит и бегает, часто забирается по брюхо в воду, но плавать не любит (хотя и умеет). Взлетает неохотно, летит обычно низко над землёй или водой, полёт довольно лёгкий, при этом бросаются в глаза выступающие позади тела длинные ноги и широкие, закруглённые крылья. Может бегать по воде, помогая себе крыльями. Султанки общительны, часто держатся группами по нескольку особей, в том числе в период размножения.
Описание. Окраска фиолетово-синяя, клюв и ноги от серовато-розового до ярко-красного цвета. Подхвостье ярко-белое, что особенно заметно, когда обеспокоенная птица подёргивает поднятым хвостом в манере, характерной для многих других пастушковых. Молодые птицы существенно тусклее взрослых, издали выглядят почти серыми, с беловатым брюхом. Пуховые птенцы, как у всех пастушковых, покрыты чёрным пухом, клюв у них белый, голая кожа вокруг глаз и на темени, а также лапы — красные.
Голос. Крикливы, издают разнообразные скрипучие, гортанные или стонущие звуки.
Распространение, статус. Султанка — южная птица, основные места обитания которой находятся в тропиках и субтропиках. У нас её можно встретить только по побережью Каспийского моря, к северу до дельты Волги. В холодные зимы откочёвывает к югу, хотя на большей части мест обитания оседла. Редкий вид, включённый в Красную книгу России.
Образ жизни. Гнездится в густых непроходимых тростниковых зарослях. Гнездо чашеобразное, обычно из стеблей и листьев тростника, по устройству напоминает гнездо лысухи или камышницы. Яиц в кладке не более 5, они пёстрой окраски (похожи на яйца камышницы) и кажутся совсем небольшими для такой крупной птицы. Насиживают кладку и воспитывают птенцов оба родителя.
Султанка (Porphyrio poliocephalus)