Птицы Европейской части России
Обыкновенный погоныш
Латинское название: | Porzana porzana |
Отряд: | Журавлеобразные |
Семейство: | Пастушковые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Птица размером со скворца или с перепела (длина тела 22–24 см, масса 60–130 г), последнего несколько напоминает компактным телосложением, однако резко отличается длинными, тонкими ногами и особенно пальцами. От коростеля отличается меньшей величиной и серовато-бурой, а не песочно-рыжей окраской.
От самых близких видов — малого погоныша и погоныша-крошки отличается, наоборот, более крупными размерами и большей пестротой (в частности, наличием мелких светлых пятен на зобу). По телосложению, в сравнении с ними, выглядит несколько более округлым. Держится в сырых местах по берегам водоёмов, однако почти никогда не встречается в тростниковых зарослях (в отличие от двух своих более мелких сородичей).
Предпочитает более низкорослую околоводную растительность, особенно любит залитые водой заросли хвощей. Ведёт скрытный образ жизни, крайне редко выходит из зарослей, при опасности незаметно убегает, взлетает только при внезапном испуге. Полёт лёгкий, свисающие ноги заметны только сразу после взлёта, затем птица быстро подбирает их. Плавать умеет, но очень не любит, предпочитая открытую воду перелететь или перепрыгнуть. Способен ловко карабкаться по стеблям растений, никогда, впрочем, не добирается до верхушек, предпочитая оставаться со всех сторон прикрытым зарослями.
Описание. Окраска взрослых сверху шоколадно-бурая, снизу серая (у самок — с бурым налётом), по всему оперению разбросано множество мелких светлых пятнышек, а на верхней стороне тела присутствуют ещё и чёрные продольные пестрины. На боках — частые вертикальные светлые полоски. В общем, из всех наших пастушковых птиц у обыкновенного погоныша, пожалуй, самая пёстрая окраска. Но при взгляде издалека вся эта пестрота сливается, и птица кажется просто тёмно-бурой, выделяются лишь светлые (желтовато-белые) края хвоста, да отдельным ярким пятном — красно-оранжевое основание клюва (впрочем, ближе к осени оно заметно тускнеет). Лапы зелёные, более яркие весной и тусклые осенью. Глаза тёмные (не ярко-красные).
У молодых птиц на клюве нет яркого пятна, все оперение более тусклое, чем у взрослых. Пуховички полностью чёрные, с желтовато-белым клювом. По мере роста клюв начинает чернеть от основания, вслед за чёрным проступает красный цвет, так что некоторое время клюв выглядит трёхцветным.
Голос. Весной и в начале лета погоныша проще всего обнаружить по голосу, особенно в сумерках и ночью. В это время самцы токуют, издавая ритмично повторяющийся короткий «хлещущий» свист («уик-уик-уик»). В дневное время этот звук тоже можно услышать, но редко и нерегулярно. Во время весеннего пролёта погоныши иногда свистят по ночам на лету.
Распространение, статус. Распространён от Западной Европы до Байкала. В нашем регионе — почти по всей рассматриваемой территории, за исключением крайнего севера. Почти везде в подходящих местах обычен, но немногочислен. В средней полосе России встречается чаще малого погоныша и особенно погоныша-крошки. Численность заметно колеблется, в сырые годы выше, чем в засушливые. Зимовки в Африке, на юге Европы, на Каспии, в Индии.
Образ жизни. Гнездо строит в самых густых зарослях, хорошо скрывающих его и с боков, и сверху. В кладке обычно около десятка пёстрых яиц. Насиживают и водят выводок оба родителя. После сезона размножения становятся практически незаметными, так как перестают подавать голос. Из средней полосы России отлетает в сентябре, на северном побережье Чёрного моря находятся самые северные зимовки (хотя основная масса птиц летит дальше к югу). Весной возвращается обычно в середине апреля. Как весной, так и осенью мигрирует поодиночке, стай и сколько-нибудь крупных скоплений не образует, хотя в местах высокой численности может создавать рыхлые «высыпки».
Пищей обыкновенному погонышу служат в первую очередь разнообразные мелкие беспозвоночные — насекомые, черви и тому подобное.