Птицы Европейской части России
Камышница
Латинское название: | Gallinula chloropus |
Отряд: | Журавлеобразные |
Семейство: | Пастушковые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Около-водная птица размером с голубя, тёмной окраски. Длина тела 32–35 см, масса колеблется от 220 до 460 г. По телосложению напоминает маленькую высоконогую курочку. Характерная деталь силуэта — приподнятый хвост, которым она часто подёргивает при беспокойстве (и на суше, и на плаву). Пальцы очень длинные, тонкие, практически без плавательных оторочек (в отличие от лысухи), крылья широкие, закруглённые, клюв заострённый, на лбу небольшая роговая бляшка (как у лысухи, но меньше по размеру). Облик камышницы настолько своеобразен, что её трудно спутать с какой-нибудь другой птицей. Держится на разнообразных водоёмах, где есть густые заросли надводной растительности (в том числе ивовых кустов). Нередко поселяется на совсем крошечных озерках и прудиках. Её часто можно увидеть плавающей возле кромки зарослей или бродящей по мелководью.
Способна ходить по плавающим листьям кувшинок и другой водной растительности. Прекрасно лазает по ветвям затопленных кустов и деревьев, используя свои длинные подвижные пальцы. Активна днём и в сумерках. Довольно скрытна, при опасности мгновенно прячется в зарослях, будучи застигнута на открытой воде — убегает по поверхности, помогая себе крыльями. Легко взлетает с суши и с воды, но избегает подниматься высоко — летит обычно над самыми верхушками зарослей. Ныряет редко, как правило, только тогда, когда не может пользоваться крыльями (например, во время линьки).
Описание. Оперение взрослых в основном темно-серое, почти чёрное на голове и шее и более светлое на брюхе; спина и крылья буровато-коричневые, на боках белые продольные пестрины, как бы охватывающие снизу сложенное крыло, края подхвостья также ярко-белые. Весной и в начале лета клюв ярко-красный с жёлтым кончиком, ноги светло-зелёные, в районе пяточного сустава красная «подвязка», глаза тёмно-красные. После летней линьки окраска бледнеет, белые части приобретают желтоватый налёт, клюв становится тёмно-красным, а ноги болотного цвета, радужина глаз буреет.
Пуховые птенцы чёрные, с розоватой «лысиной» на голове, клюв и лобная бляшка — красные (в отличие от птенцов лысухи, пух на голове не оранжевый, а чёрный, как на теле). Оперившиеся птенцы буроватого цвета, с белесым брюхом, на боках и краях подхвостья такие же белые отметины, как у взрослых, клюв и ноги буроватого цвета. К моменту осеннего отлёта это оперение уже сменяется на зимний наряд взрослых птиц.
Голос — отрывистое «кудахтанье» и гортанные выкрики типа «кррао».
Распространение, статус. Ареал почти всесветный, включая тропики и умеренные широты. В Европейской России встречается повсюду, кроме северных районов. Обычна, в южной части рассматриваемой территории местами многочисленна. Птицы из средних широт зимуют на водоёмах Кавказа, на юге Европы, в Центральной Азии и в Африке.
Образ жизни. Гнездо прячет в густых зарослях, практически всегда оно располагается на воде или над водой (например, в основании ивового куста). Старается прикрыть его и сверху, если нет естественной защиты, — загибает над ним листья болотных растений наподобие крыши беседки. В кладке до 12 светлых яиц в мелких коричневых пятнах. Насиживают и воспитывают птенцов оба родителя, в течение лета у одной пары может быть 2 выводка. В отличие от лысухи, осенью не образует крупных скоплений, до самого отлёта камышницы живут семейными группами. Из средней полосы России отлетает в конце сентября, очень редко отдельные птицы могут оставаться на зиму. Для успешной зимовки нуждается в незамерзающих мелководьях и достаточном количестве укрытий. Весной прилетает в конце апреля.
Питание смешанное — беспозвоночные, зелёные части растений, семена.