Кречет — Falco rusticolus
Признаки. Самый крупный из наших соколов, размерами и внешностью более всего похож на тетеревятника, отличается от него заострённым крылом, пёстрым верхом тела, отсутствием чёрной полосы через глаз, чёрными глазами. От сапсана отличается крупными размерами и тяжёлым телосложением, более широкими крыльями и медленным полётом, отсутствием чётких чёрных «усов» и шапочки, от балобана — отсутствием рыжих тонов в оперении.
Самка крупнее и обычно темнее самца. Есть кречеты (как самцы, так и самки) очень светлые, практически белые, с более или менее выраженными тёмными пестринами. Это птицы белой морфы, более редкие, чем тёмные. Есть кречеты промежуточной окраски. У птиц тёмной (серой) морфы обычно на груди и брюхе мелкие продольные пестрины, на боках — крупные поперечные. Молодые темнее старых, с крупными продольными пестринами на нижней стороне тела, с голубовато-серыми восковицей и ногами (у взрослых — жёлтые). В пропорциях кречета примечательны широкие (особенно в основании) крылья. Транзитный полёт неторопливый, с медленными и неглубокими взмахами. При преследовании жертвы полёт энергичный и быстрый. Иногда парят, часто пользуются скользящим полётом.
Распространение кругополярное в зонах тундры и лесотундры, очень редкие птицы. На кочёвках, в том числе и в зимнее время, изредка появляются в восточной половине Средней Азии. Подвидов 5, в Средней Азии — Falco rusticolus intermedius. Одна из редчайших птиц, занесённая в национальные Красные книги. Не исключены встречи гибридов кречета с сапсанами и другими соколами, улетевшими во время охот арабских ловцов.
Кречет — Falco rusticolus
Птицы Средней Азии