Лебедь-шипун — Cygnus olor
Признаки. Размеры примерно как у кликуна, но шипун немного крупнее. Основной признак — красный клюв с чёрным наростом на лбу и чёрным основанием. Издали сидящего на воде или на берегу шипуна можно узнать по манере складывать крылья на спине пышным «домиком» (не всегда!), шея относительно более толстая, чем у кликуна, обычно с изящным S-образным изгибом, клюв слегка опущен.
Самка немного меньше самца, нарост на клюве также меньше. У молодых голова, шея, верх тела и кроющие крыльев буровато-серые, более тёмные, чем у молодых кликунов, на лбу нароста нет, но хорошо видно чёрное основание клюва. В полёте шипуна можно отличать от других лебедей по более длинному заострённому хвосту.
Голос подают редко. При угрозе шипят, при ухаживании и беспокойстве издают резкое «хрррИу», более глухое «коррр», а также благозвучное «ак» и свистовое «глюу». В полёте производят крыльями более громкие «скрипы», чем другие лебеди.
Распространение. Почти вся Западная Европа, центр и юг Восточной Европы, степи и лесостепь Западной Сибири. В Средней Азии — это обычный гнездящийся, пролётный и зимующий вид.
Лебедь-шипун — Cygnus olor
Птицы Средней Азии