Беркут — Aquila chrysaetos
Характер пребывания. Гнездящийся, оседлый вид всех горных регионов Кавказа, зимующий в равнинных регионах Южной России, где местами гнездился в прошлом.
Зоогеографические связи. Представитель древне-лесостепного фаунистического комплекса Евро-Китайского типа фауны Палеарктики.
Таксономия. Включает 6 подвидов, из которых номинативный Aquila chrysaetos chrysaetos населяет лесной и лесостепной пояс Западной Евразии и регулярно появляется на зимовках в степной зоне вплоть до предгорий Северного Кавказа, а южная форма Aquila chrysaetos homeyeri гнездится в горах Средиземноморья, Малой и Передней Азии, а также на Кавказе. Птицы, найденные в 1874 и 1895 годах на гнездовье в полупустынях Заволжья и Калмыкии, были отнесены к Aquila chrysaetos chrysaetos (=nobilis). Южная, горная форма отличается от северных птиц меньшими размерами, более тёмной окраской оперения, тёмной шапочкой на темени и более короткими, рыжими, а не золотистыми, удлинёнными перьями на затылке и зашейке.
Распространение. Обитает в Северной Евразии и Северной Америке. В России северные беркуты в прошлом гнездились в бассейне Дона и Волги к югу до Харьковской, Тамбовской и Самарской областей, местами встречались в Ростовской и Волгоградской области и даже в Калмыкии, куда они проникали, по-видимому, уже с востока — из пустынь Заволжья. В Ростовской обл. в XIX веке беркут указывался как обычный оседлый обитатель донских лесов. Летом его изредка встречали здесь также и в XX веке: в 1934 году в долине Нижнего Дона; затем дважды в начале
В Астраханской области, по опросным данным, гнездо беркута было найдено в мае 1995 года в Ахтубинском районе, но судя по дополнительным сведениям, полученным от автора данной находки И. В. Головачёва (2021 год), это гнездо, сделанное на гребне холма, принадлежало, по-видимому, не беркуту, а степному орлу. Однако в июле 1874 года гнездо беркута с птенцом было осмотрено в Рын-Песках в соседнем районе Казахстана. Наконец, описана необычная находка гнезда беркута, строившегося в конце апреля 1895 года на обрывистой вершине
По Боковому хребту беркут гнездится от гор Джуга и Бамбак в Краснодарском крае до Самура в Дагестане, но наиболее характерен он для среднегорий в Приэльбрусье и на Центральном Кавказе, а куэсты Скалистого хребта беркут населяет от реки Уруп в Карачаево-Черкесии до Чечни. Характерен он также для сухих скалистых котловин и ущелий Внутреннего, Известнякового Дагестана вплоть до краевых хребтов у Махачкалы. В районе Кисловодска — между Кубанью и Малкой — беркут заселяет также скалистые ущелья на северных, слабо облесённых склонах Скалистого хребта и переходит на куэсты Джинальского (Мелового) хребта. По-видимому, после сокращения пастбищной нагрузки в конце ХХ века беркуты с хребта Джинал начали расселяться по Меловому (Пастбищному) хребту на запад, занимая отдельные скальные массивы среди лесостепных предгорных ландшафтов. В последние годы там между Урупом и Кубанью обнаружены гнездовые участки 3 пар, но из-за возрождения пастбищного животноводства и усиления фактора беспокойства в предгорьях эти гнездовья сейчас вновь стали исчезать.
Гнездование беркута возможно также на Меловом хребте между Малкой и Баксаном, который до сих пор остаётся совершенно не обследован. К востоку же от Баксана и вплоть до Чечни этот хребет и северные склоны Скалистого хребта покрыты лесами, и гнездование беркута там маловероятно. В ХIХ веке беркут упоминался также среди постоянных обитателей изолированного скалистого лакколита Бештау на подгорной равнине у Пятигорска к северу от Кисловодска. Имеется информация о гнездовании беркутов на скалах Бештау также в 1972, 1975, 1979 и 1980 годах, а во второй половине
Местообитания. На Кавказе беркут гнездится чаще всего на открытых полках и уступах скал преимущественно в лесном и горностепном поясе, а в субальпийских и альпийских высокогорьях обычно охотится на уларов, тетеревов и кекликов. В горных степях и субальпике Приэльбрусья летом охотится также на сусликов. Указания о гнездовании беркута в горах на деревьях связаны, скорее всего, с ошибками в определении других видов орлов. В пустынно-степных районах беркут гнездится на одиночных деревьях, изредка на высоких обрывах. В ХIХ веке он обитал в лесистых местах, а также у скал по берегам Дона. В лесном поясе на севере Евразии беркут гнездится на деревьях, обычно рядом с обширными болотами и лугами.
Численность. Вся европейская популяция насчитывает
В Калмыкии в местах концентрации сайгаков беркуты в ХХ веке, как зимой, так и летом собирались иногда скоплениями до
Охранный статус. Включён в Красную книгу России (2001 год) как редкий вид (3 категория) и под разными категориями занесён в Красные книги всех регионов Южной России. После взятия хищных птиц под особую охрану кавказская популяция беркута начала быстро увеличивать численность и расселяться, в том числе выходя в лесостепные предгорья, но северные, равнинные популяции по-прежнему находятся под прессом браконьерства, повышенной гибели на опорах ЛЭП и других элиминирующих и лимитирующих факторов.
Беркут — Aquila chrysaetos
Птицы южной России