Гриф чёрный — Aegypius monachus
Характер пребывания. Гнездящийся, оседлый вид всех горных регионов Кавказа, кроме Адыгеи и Ставропольского края, и редкий залётный вид всех равнинных регионов Южной России.
Зоогеографические связи. Представитель лесостепного фаунистического комплекса Европейского типа фауны Палеарктики.
Таксономия. Монотипический вид. Представитель монотипического рода.
Распространение. Гнездится в области Древнего Средиземья от Пиренеев и Малой Африки до Монголии и Тибета; в недавнем прошлом гнездился также на юге Урала. На юге России спорадично распространён в Крыму и в горных районах Северного Кавказа от Краснодарского края до Дагестана, гнездясь здесь в основном на Скалистом и Боковом хребте, а также в ущельях Внутреннего, Известнякового Дагестана, откуда проникает и на краевые хребты, где имеются сосновые редколесья. В глухих, труднодоступных ущельях местами формирует диффузные «колонии». Изредка в поисках корма птицы вылетают на пастбища в степные предгорья Северного Кавказа и на подгорные равнины. В конце ХХ века весной и летом грифы регулярно летали на кормёжку также на юг Калмыкии, где тогда держались большие стада сайгаков. Массовые вылеты в степь эпизодически наблюдались и при зимних джутах и гибели большого числа домашнего скота. Севернее — в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях отмечали редкие, случайные залёты.
Местообитания. Гнездится преимущественно в мозаичных сосновых лесах среди скалистых среднегорий, а в безлесных горах в азиатской части ареала местами устраивает гнезда на скалах. Кормится в горных степях и на субальпийских и альпийских пастбищах, высматривая добычу в парящем полете. В прошлом весной и летом регулярно летал на кормёжку в полупустыни на востоке Калмыкии в места отёла сайгаков, где поедал погибших животных, а зимой при джутах и массовой гибели домашнего скота эпизодически появлялся в степях.
Численность. Европейская популяция насчитывает
Анализ литературных данных свидетельствует, что в середине ХIХ века гриф на Кавказе был очень редок, и его численность тогда можно было оценить лишь в
Охранный статус. Был включён в Красную книгу России (2001 год) как редкий вид (3 категория), а сейчас отнесён ко 2 категории. Под разными категориями занесён в Красные книги всех горных регионов Северного Кавказа, а также Калмыкии и Астраханской области; отсутствует в Красной книге Волгоградской области, а в Ростовской области и Ставропольском крае исключён из вторых изданий как залётный вид. Гнездовая популяция на Северном Кавказе сейчас, по-видимому, сокращается из-за резкого уменьшения кормовых ресурсов в конце ХХ века вследствие снижения поголовья домашнего скота в горах и численности сайгаков на пастбищах в Калмыкии, тем более что этот некрофаг весьма требователен к качеству и количеству кормов.
Гриф чёрный — Aegypius monachus
Птицы южной России