Каменный воробей — Petronia petronia
Промеры: масса
Образ жизни. Обитают в приморских чинках, опустыненных и сухостепных горах с выходами скал, глинистыми, меловыми и песчаниковыми обрывами и останцами. Не избегают населённых пунктов с каменными и саманными постройками, поселяются на кладбищах, в мазарах и развалинах древних сооружений. В высокогорной части Средней Азии живут на высоте до 3 100 м, вплоть до альпийских водоразделов хребтов, предпочитая сухие склоны с выходами скал.
Селятся как одиночными парами, так и колониями, обычно небольшими, до десятка пар. Гнездо располагают в пустотах среди камней, в трещинах каменных и глинобитных стен построек, в дуплах и полудуплах, в норах береговых ласточек и щурок, а также — как домовые воробьи — под карнизами, застрехами и тому подобном. Известны случаи занятия старых гнёзд воронков в скалах.
Гнездо, как у других воробьёв, состоит из большого количества сухой и зелёной травы, соломы, выстлано перьями и шерстью. Селятся и на деревьях, устраивая шаровидные гнезда в сплетениях ветвей — по типу черногрудых или индийских воробьёв. В кладке
Размеры яиц
Во второй половине лета каменные воробьи кочуют большими и малыми стаями. В это же время проходит полная линька как взрослых, так и молодых в первое зимнее перо. Зимуют в небольшом числе в нижних поясах гор и на подгорных шлейфах, встречаясь стаями до 100 и более особей по малоснежным склонам, у стойбищ и дорог. Основная же масса птиц отлетает в августе — сентябре южнее — до юга Ирана и Афганистана.
Каменный воробей — Petronia petronia
Птицы Средней Азии