Снежный воробей — Montifringilla nivalis
Систематика: долгое время этого воробья относили к семейству Вьюрковых, отсюда синоним: снежный вьюрок.
Промеры: масса около
Образ жизни. Оседлые высокогорные птицы, совершающие вертикальные кочёвки. В гнездовое время населяют степные склоны и альпийские луга широких горных долин с выходами скал, осыпями и валунами в высотном диапазоне 2 500 — 3 100 м. Разбивка на пары происходит в начале мая, когда в горах ещё снег.
Возможен только один цикл размножения за сезон, но гнездовой период очень растянут (гнёзда с кладками находят с первой декады мая до середины июля), вероятно, за счёт повторных (компенсаторных) кладок в случае гибели первой. Довольно часто гнездятся небольшими разреженными поселениями. Гнёзда устраивают в различных укрытиях: трещинах и нишах скал, под валунами, в норах грызунов, до 2 м от входа в нору или щель. Иногда роют норы сами в земляных обрывах. Охотно селятся в постройках человека, заменяя в высокогорьях отсутствующих там домовых воробьёв.
Строит гнездо самка. Гнездо — небрежная толстостенная постройка, сложенная из сухих стеблей трав, выстилка состоит из перьев и шерсти и постоянно подновляется. Внешние размеры гнезда изменчивы и зависят от размеров полости, в которой помещено гнездо. В полной кладке
Размеры яиц
Взрослые снежные воробьи большую часть года зерноядны, но летом также охотно поедают различных насекомых. После вылета птенцов выводки недолгое время держатся в районе гнезда, после чего начинают кочевать, могут подниматься выше мест гнездования, вплоть до нивального пояса. В зимнее время остаются в тех же поясах гор, придерживаясь южных склонов, но чаще опускаются ниже, иногда при неблагоприятных условиях вылетают за пределы горной местности.
Снежный воробей — Montifringilla nivalis
Птицы Средней Азии