Жулан — Lanius collurio
Синонимы: европейский жулан, обыкновенный жулан, сорокопут-жулан, Lanius cristatus collurio. Легко гибридизирует с буланым и туркестанским жуланами.
Промеры: масса
Образ жизни. На пролёте придерживаются местностей с кустарниками, хотя могут быть встречены и в совершенно открытой местности. Время весеннего пролёта — весь май. Летят поодиночке, иногда — небольшими группами. Населяют кустарники и мелколесья, не избегают парков и садов, огородов, окраин селений.
Главное требование к местообитанию — наличие кустарников в соседстве с открытыми участками. Гнездо имеет форму толстостенной чаши. Помещают его где-либо в прочной развилке на дереве или кусте, чаще всего в
Основа гнезда состоит из тонких веточек, травы, корешков, мха, в лотке более мягкая трава, тонкие корешки, шерсть, бывают перья. В кладке
Размеры яиц
Сидят в гнезде
Питаются главным образом крупными насекомыми — жуками, бабочками, саранчовыми и другими, которых подкарауливают, сидя на кустах или деревьях, откуда пикируют и хватают добычу на земле или в траве, либо взлетают и ловят в воздухе, могут зависать в трепетании на месте. Иногда нападают на мелких птиц, птенцов, ящериц, грызунов.
Широко известна манера жуланов при избытке пищи накалывать остатки добычи на шипы, колючки, укреплять в развилке веток — про запас. Но такие запасы встречаются не часто и не всюду, где обитают жуланы.
Время осеннего пролёта — август и сентябрь, некоторые особи задерживаются до конца октября. Мигрируют поодиночке и небольшими группами. Молодые летят позднее старых. Районы зимовки располагаются в Южной Африке. Возвращаются в район предыдущего гнездования лишь немногие взрослые птицы, большинство меняет гнездовой район.
Жулан — Lanius collurio
Птицы Средней Азии