Туркестанский жулан — Lanius phoenicuroides
Синонимы: рыжехвостый жулан, Lanius isabellinus phoenicuroides. Бывают смешанные пары и гибриды с обыкновенным жуланом (форма «karelini» и много других вариантов) и с буланым жуланом.
Систематика: Из-за неразработанности систематики жуланов в литературе остаётся большая путаница. Так, под названием «кашгарский жулан» приводится информация по туркестанскому жулану, и наоборот. Встречаются совместные пары
с Lanius phoenicuroides phoenicuroides.
Промеры: масса
Образ жизни. Излюбленные места обитания «karelini» — заросли саксаула, тамарикса и курчавки среди глинистых и каменистых пустынь, ассоциации жузгуна и терескена в барханных песках, обширные заросли чингила и селитрянки по окраинам лоховых тугаев и посёлков.
Жуланы номинативной формы населяют культурный ландшафт подгорной части, поселяясь в лесопосадках, в кустарниках среди полей и огородов, в садах посёлков и городов. По ущельям и склонам хребтов проникают в горы вплоть до стелющихся арчевников на высоту 2 000 — 2 500 м.
Избегают сплошных кустарниковых зарослей и густых лесов. На местах гнездования в пустынях первыми в начале апреля появляются «karelini», в горы в конце апреля — начале мая прилетают типичные Lanius phoenicuroides phoenicuroides.
На кустах гнезда располагают обычно на высоте
В кладке
Для яиц «karelini» более характерна беловатая окраска, иногда с голубым или розоватым оттенком. Насиживание длится
Отлёт происходит в августе, зимуют в Восточной Африке, возможно, также в Южной и Юго-Западной Азии.
Туркестанский жулан — Lanius phoenicuroides
Птицы Средней Азии