Бухарская синица — Parus bokharensis
Систематика. Долгое время считалась подвидом большой синицы Parus major bokharensis или объединялась с серой синицей в один подвид Parus major cinereus.
Отсюда синонимы: серая синица, Parus major cinereus, Parus cinereus.
Контактные признаки. Хвост сильно закруглённый, от вершин крайних рулевых до вершин средних
Промеры: масса
Промеры подвидов: Parus bokharensis bokharensis — крыло
Образ жизни. По сравнению с большими синицами более сухолюбивы, населяют тугаи в пустынях, древесные насаждения в населённых пунктах, старые туранговые рощи, саксаульники, придорожные лесополосы, в том числе и в совершенно безводной местности.
В Западном Тянь-Шане живут в горах, проникая по культурному ландшафту в долины рек, где поселяются в садах и посёлках. В Ферганском и Чаткальском хребтах обитают в орехово-плодовых лесах на высоте до 2 600 — 2 800 м.
Распределение по гнездовым местообитаниям и образование пар начинается уже в феврале, первые кладки появляются в апреле. Гнёзда помещают в дуплах, нишах и пустотах строений, в норах в береговых обрывах и прочих укрытиях. Излюбленный гнездовой материал — шерсть. Чем больше гнездовая полость, тем больше заполняющего её другого материала — веточек, листьев, травы, мха и прочего.
Кладка относительно небольшая —
В после-гнездовое время собираются в стайки и ведут кочевую жизнь. К осени стаи увеличиваются и могут включать десятки особей. Нередко формируют стаи с участием других синиц, корольков, пищух, кочуя с ними в тугаях, могут быть встречены в саксаульниках среди барханов и в тростниках у озёр. Держатся в гнездовых местообитаниях в пределах гнездового ареала, но нередко выходят за его границы.
Бухарская синица — Parus bokharensis
Птицы Средней Азии