Чёрная крачка — Chlidonias niger
Контактные признаки. В отличие от крачек рода Sterna, перепонка на лапах маленькая, только на 1/3 длины пальцев.
Промеры: масса
Образ жизни. Прилетают поздно — в апреле-мае, обычно небольшими стаями, группами, реже — парами и поодиночке. Гнездовые местообитания — заросшие, чаще всего неглубокие стоячие водоёмы и медленно текущие среди зарослей тростников реки, иногда это мелководные или заболоченные степные или межбарханные понижения, заросшие рогозом.
Особенно любят селиться на сплавинах и заросших невысокой растительностью топях. Гнездятся обычно колониями от нескольких до нескольких десятков пар, редко — более сотни пар. Часто поселяются в смешанных колониях с другими крачками, чайками, поганками. Некоторые колонии постоянны и существуют много лет. Бывают и временные поселения, существующие всего один сезон.
Гнёзда располагают на расстоянии от полуметра до нескольких метров одно от другого. Они обычно небольшие, до
Размеры яиц
Пища — разнообразные водные и околоводные насекомые, пиявки, рачки, моллюски, которых крачки собирают не столько из воды, сколько с плавающей, надводной и околоводной растительности. В воду ныряют редко и над открытой водой охотятся мало. Иногда летают за кормом на соседние открытые пространства, где ловят сухопутных насекомых. Рыба в качестве корма бывает нечасто.
Осенний отлёт чёрных крачек проходит с середины июля до конца августа, отдельные птицы могут задерживаться до октября. Основное направление пролёта — юго-западное. Зимуют на западном побережье Африки и в долине Нила. Годовалые птицы держатся там и несколько севернее всё своё второе календарное лето, к размножению приступают в конце второго года жизни.
Чёрная крачка — Chlidonias niger
Птицы Средней Азии