Журавль чёрный — Grus monacha
Характер пребывания. По недоразумению указан как гнездящийся вид для севера Ростовской области, а затем для Краснодарского края ошибочно отмечен залёт одиночного чёрного журавля в город Славянск-на-Кубани. Позже эти сведения были дезавуированы в печати.
Зоогеографические связи. Представитель северо-таёжного фаунистического комплекса Сибирского типа фауны Палеарктики.
Таксономия. Монотипический вид.
Распространение. Спорадично гнездится на юге Восточной Сибири, в Приамурье и Приморье и на северо-востоке Китая. В прошлом чёрного журавля отмечали летом также на юге Западной Сибири, где предполагали даже его гнездование.
Зимует он в основном в Японии, куда собирается до 80% мировой популяции, частично в Китае и отчасти в Корее. Для негнездящихся птиц характерно широкое распространение вне области гнездования. На кочёвках они встречаются в степных и лесостепных ландшафтах на севере Хакасии, в Бурятии и Даурии на юге Забайкалья, на юго-востоке Амурской области, а также в примыкающих районах Монголии и Китая.
Местообитания. Гнездится среди заболоченных редколесий на сфагново-лиственничных марях, на зарастающих болотистых вырубках и гарях и на травяных болотах среди таёжных лесов.
Численность. Судя по учётам на зимовках, мировая популяция растёт и насчитывает сейчас
Охранный статус. Был занесён в Красную книгу России (2001 год) как редкий вид (3 категория), но сейчас переведён как восстанавливающийся вид в 5 категорию.
Журавль чёрный — Grus monacha
Птицы южной России