Серый гусь — Anser anser
Промеры: масса
Образ жизни. На местах гнездования в пустынных местностях появляются рано — в конце февраля — начале марта, обычно с первыми проталинами. Вскоре стаи распадаются на пары, которые сохраняются пожизненно. Излюбленные гнездовые местообитания — большие озёра с зарослями тростника, широкие речные поймы с тугаями и лугами, заросшими старицами и болотами, нередко встречаются среди барханов.
Живут и на высокогорных озёрах Тянь-Шаня (Сон-Куль, Чатыр-Куль) на высоте до 3 500 м. Для устройства гнезда выбирают наиболее тихие и недоступные урочища — тростниковые крепи, ивняки, болота. Гнездо складывают из обломков тростника, грубых стеблей трав и прочего, выстилают более мягкими листьями, травой, а также светло-серым пухом. Устраивают его на возвышенных местах берегов, островках, сплавинах, заломах тростника и на ондатровых хатках.
Известны случаи гнездования в старых гнёздах хищных птиц на деревьях. В кладке
Когда птенцы подрастают почти до размеров взрослых, у родителей начинается полная линька, меняется все покровное оперение, одновременно выпадают все рулевые и маховые перья. В это время выводки держатся в наиболее безопасных и кормных местах, нередко по несколько семей вместе. Молодые становятся лётными в возрасте около двух месяцев. К этому времени заканчивают линьку взрослые гуси, и выводки начинают сбиваться в стаи. Ночью и днем они отдыхают где-нибудь на озёрах, обширных отмелях, а вечером и утром вылетают на кормёжку на поля.
Гуси, не достигшие половой зрелости, начинают линять гораздо раньше взрослых — в пределах гнездового ареала, а также в ряде традиционных районов линьки, например, в Среднем Казахстане и в дельте Волги. Среди линяющей молодёжи есть и взрослые птицы, в основном это те, чьи попытки размножения были неудачными. Питаются растительной пищей: щиплют траву на лугах, едят разные околоводные растения, выкапывают корешки, корневища, луковички. К осени в значительной степени переходят на семена, в том числе и культурных растений. Охотно откармливаются зерном на убранных полях, иногда задерживаясь на них до первых снегов.
Мигрируют правильным строем, чаще всего клином, или углом, или вереницей — в хвост друг другу. Отлёт проходит поздно осенью, главным образом по крупным рекам и озёрным системам. При резких похолоданиях валовая миграция проходит более широким фронтом. Места зимовки распределяются на пространстве от Западной Европы и Северной Африки до Китая, в том числе и на всей территории Средней Азии. На равнинных водоёмах восточнее Сырдарьи, как правило, не зимуют. Небольшой очаг зимовки издавна существует в горах на Иссык-Куле. Пролётные и зимующие птицы останавливаются на берегах водоёмов, нередко вместе с белолобыми гусями кормятся на сельскохозяйственных угодьях и участках с посевами озимых.
Взрослые, как правило, возвращаются на свои прежние места гнездования. Молодые держатся с родителями всю зиму, возвращаются с ними на родину, но потом отделяются и вскоре летят к местам линьки. Способными к размножению они становятся на 3–4-й год жизни, некоторые — к 5–7-му годам. В возрасте
Серый гусь — желанный охотничий трофей. К
Серый гусь — Anser anser
Птицы Средней Азии