Полевой жаворонок — Alauda arvensis

26 октября 2026 года

Имеет светло-коричневое оперение, тёмное пятно на шее, вокруг глаза есть более светлая зона. Это птица с длиной тела 18–19 см и массой до 40 грамм. У самца небольшой хохолок на голове, а вокруг глаз более светлая зона. Спина глиняно-серой или коричнево-жёлтой окраски, с тёмными крупными пестринками. Нижняя часть тела светлая, на брюшке рыжеватая, с мелкими бурыми продольными пестринками. Полёт медленный, трепещущий.

Полевые жаворонки ловят на земле мелких жучков, паучков, личинок, находят куколок бабочек, семена трав, опавшие ягоды. Гнёзда птицы устраивают в ямках на земле, предпочитают поля озимых и яровых злаковых культур. Кладка содержит от 4 до 6 яиц серого или красноватого цвета с тёмно-коричневыми пятнышками.

Полевые жаворонки населяют большую часть территории России, за исключением самых северных районов, обитают на лугах, полях, в степях, на лесных вырубках. Перелётные птицы. На зиму улетают в Африку, Австралию, на юг Азии, возвращаясь весной в места гнездования.

У самца полевого жаворонка интересный токовый полёт: он взмывает вертикально вверх и как бы зависает в воздухе, распевая свою песню. Так продолжается несколько минут, затем самец неожиданно, продолжая петь, складывает крылья и камнем падает вниз.

Полевой жаворонок — Alauda arvensis

Полевой жаворонок  — Alauda arvensis

Птицы Средней полосы России