Лесной жаворонок — Lullula arborea
Лесной жаворонок,или юла, — птичка размером с воробья, да и окраска её такая же скромная. Это птица с длиной тела до 18 см и массой до 40 грамм. Цвет оперения бурый, с тёмными продольными пестринами. Нижняя часть, бровь и полоски по бокам хвоста охристо-белые, грудь светлая, однотонная, с бурыми пятнами по бокам. Лишь белые «брови» да небольшой хохолок на голове выдают в нём благородного жаворонка.
По земле, в отличие от воробья, лесной жаворонок не прыгает, а бегает. Лесные жаворонки ловят на земле мелких жучков, паучков, личинок, едят куколок бабочек. Склёвывают семена трав, особенно щетинника, а также зерновых злаков.
Птицы устраивают гнёзда в ямках на земле, под защитой невысокой и негустой растительности, предпочитают поля озимых и яровых злаковых культур. Гнездо — аккуратно свитая из сухих травинок чаша, лоток выстлан шерстью с примесью мха и лишайников. Кладка содержит от 4 до 6 беловатых яиц с темно-коричневыми крапинками. Птенцов лесные жаворонки выкармливают беспозвоночными.
Лесной жаворонок распространён на территории Западной Евразии от Атлантического побережья до долины реки Камы, Саратовского Заволжья, а также на западном побережье Каспийского моря. Встречается в средней полосе европейской части России и на Кавказе. Обитает в широколиственных лесах. Жаворонки — перелётные птицы. На зиму они улетают в Африку, на юг Азии и даже в Австралию, а весной возвращаются в места гнездования.
Селится лесной жаворонок на лесных опушках, полянах с отдельными кустами. Поёт высоко в воздухе или сидя на дереве. Часто присаживается на ветви деревьев, провода, вершинки сосенок, кустов, что не свойственно другим жаворонкам.

Лесной жаворонок — Lullula arborea
Птицы Средней полосы России


