Седой дятел — Picus canus

16 октября 2026 года

Меньше зелёного дятла с длиной тела 25–28 см и массой 100–170 грамм. Основной цвет спины тускло-зелёный. Надхвостье жёлто-зелёное. Голова, шея и брюхо сероватые. Красная «шапочка» имеется только у самца, но выглядит как небольшое красное пятно на лбу. В промежутке между глазом и основанием клюва есть чёрное пятно. Клюв желтовато-серый, глаза янтарного цвета. Размах крыльев — 38–41 см. Молодые птицы буроватые, «усов» нет.

Питаются седые дятлы преимущественно муравьями, которых собирают на земле, а также их куколками, а ещё жуками, гусеницами, пауками. Осенью и зимой употребляют в пищу плоды некоторых плодовых деревьев и семена, ягоды, орехи и жёлуди.

Гнездится птица в конце мая в светлых лесах, как лиственных, так и частично смешанных; реже встречается в хвойных. Гнёзда вьёт в дуплах, которые устраивает преимущественно в осинах и других деревьях с мягкой древесиной, на высоте 3–5 метрах от земли. Полная кладка состоит из 6–8 белых яиц. Насиживают яйца оба партнёра. Выкармливают потомство оба родителя в равной степени.

В Европейской России ареал в виде широкой полосы охватывает лесную и лесостепную зоны, включая Карелию, Вологодскую область и Республику Коми на севере, Брянскую, Воронежскую, Ростовскую, Волгоградскую и Оренбургскую области на юге.

Седой дятел — оседлая птица, предпринимающая зимой довольно широкие кочёвки в поисках корма. Обычно седой дятел кормится на поверхности земли, перепрыгивая с места на место: прощупывает клювом почву, погружает его в подземные муравьиные ходы и липким языком захватывает добычу. Весной пьёт сок клёна из отверстий в стволе.

Седой дятел — Picus canus

Седой дятел  — Picus canus

Птицы Средней полосы России