Малый пёстрый дятел — Dendrocopos minor

14 октября 2026 года

Самый маленький в семействе с длиной тела 14–16 см и массой 16–26 грамм. Отличительные признаки вида — белесая область в верхней части спины и белые полосы на всей площади спины на чёрном фоне. На голове у самцов — ярко-красная «шапочка», у самок — желтоватая. Чёрная поперечная полоса на щеке не достигает затылка, а заканчивается небольшим светлым пятном, клюв короткий. Цвет подхвостья бело-серый. Размах крыльев — 28–30 см.

Питается этот дятел мелкими насекомыми — вредителями деревьев. В период размножения птицы поедают гусениц, мелких жуков, тлю, мух, паучков и мелких улиток. Птенцов выкармливают веснянками и листоблошками. В холодное время извлекают из-под коры личинок короедов и других насекомых. Кроме того, в конце лета и в начале осени едят в небольшом объёме смородину, малину, груши, сливы.

Малый пёстрый дятел может сделать себе дупло для гнездования, но может использовать и готовые дупла в сухих лиственных деревьях, отдавая предпочтение рябине и осине. Глубина дупла — 10–20 см. В кладке содержатся 3–8, чаще 5–6 белых яиц с блестящей скорлупой.

Встречаются малые пёстрые дятлы в европейской части Рос- сии, в Средней и Южной Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке в широколиственных и смешанных лесах, отдают предпочтение лесам с берёзой и ольхой. Птицы оседлые на большей части ареала, кроме крайних северных районов, откуда они на зиму откочёвывают южнее.

Дятлы барабанят по сухим веткам для привлечения самки. Их можно услышать в марте, но наиболее ярка песня в апреле и мае. Барабанят как самцы, так и самки, нередко перестукиваясь друг с другом. Дробь длится до двух секунд с перерывами в 3–5 секунд.

Малый пёстрый дятел — Dendrocopos minor

Малый пёстрый дятел  — Dendrocopos minor

Птицы Средней полосы России