Сирийский дятел — Dendrocopos syriacus

19 октября 2026 года

Очень похож на большого пёстрого дятла с длиной тела 22–23 см и массой 55–75 грамм. Главное отличие: у сирийского дятла чёрные «усы» не доходят до затылочной чёрной полосы — между ними есть светлый просвет. Подхвостье красное, с розоватым оттенком. На боках тела бывают тёмные пестрины. У самца темя чёрное, с красным пятном на затылке. Горло, шея и брюхо грязновато- белые, с охристым оттенком в сезон размножения. Размах крыльев — 35–39 см.

В больших количествах сирийский дятел поедает жуков и их личинок (жужелиц, пластинчатоусых, щелкунов, капюшонников, чернотелок и других), гусениц и куколок бабочек, а также пауков. Употребляет в пищу разнообразные орехи. Любит мякоть различных фруктов и ягоды, часто выкармливает ими птенцов.

Дупло с гнездом размещается на дереве, на высоте 1–6 метров над землёй. Как правило, дятлы ежегодно выдалбливают новое дупло; реже занимают старые постройки других дятлов, которые затем чистят и расширяют. Долбят обе птицы по очереди. Глубина дупла — до 20 см. Кладка содержит 5–7 яиц. Яйца эллиптической формы, белые, блестящие.

В Европейской России этот вид распространён на юге Брянской, Воронежской, Волгоградской областей, в Ростовской области, Краснодарском крае и Калмыкии. Сирийские дятлы — птицы оседлые на большей части ареала, кроме крайних северных районов, откуда они на зиму откочёвывают южнее.

Сирийский дятел фрукты для прокорма может подбирать с земли, а может склёвывать с деревьев. Самую лакомую часть — косточку — зажимает в трещине дерева или нише, как в наковальне, а затем раскалывает клювом и выклёвывает сердцевину.

Сирийский дятел — Dendrocopos syriacus

Сирийский дятел  — Dendrocopos syriacus

Птицы Средней полосы России