Трёхпалый дятел — Picoides tridactylus

21 октября 2026 года

Один из самых малых дятлов, размером с дрозда и с длиной тела 21–24 см и массой 50–90 грамм. Отличительная особенность вида — жёлто-лимонная шапочка у самца и грязно-белая у самки, а также наличие всего трёх пальцев на лапках. Клюв средней длины, заострённый. Подхвостье — бело-серое. Расцветка оперения на спине — чёрная с белыми пестринами на нижней части. Оперение брюшной части — белое с чёрными пятнышками. Размах крыльев — 33–37 см.

Питаются трёхпалые дятлы жуками, личинками и другими насекомыми — вредителями деревьев. Предпочтение отдают короедам и усачам. В конце лета и осенью употребляют ягоды рябины и древесный сок. На поверхности земли корм практически не собирают.

Трёхпалый дятел делает дупло для гнезда на высоте от 2 до 10 метров, чаще в хвойном дереве, реже — в берёзе и тополе. Кладка содержит 3–6 блестящих белых яиц. Птенцов выкармливают оба родителя.

Широко распространён по таёжной зоне Евразии. Основное местообитание — тёмно-хвойная еловая или пихтовая тайга. В Московской области встречается в старовозрастных ельниках, реже в сосновых борах. Охотно селится рядом с заболоченными, затопленными лесами, где много погибших деревьев. Птицы оседлые на большей части ареала, кроме крайних северных районов, откуда они на зиму откочёвывают южнее.

Трёхпалый дятел не такой шумливый, как остальные дятлы. В брачный период птицы издают стрекочущие звуки и щебетание. «Барабанная дробь» длинная и громкая, её издают как самцы, так и самки.

Трёхпалый дятел — Picoides tridactylus

Трёхпалый дятел  — Picoides tridactylus

Птицы Средней полосы России