Желна — Dryocopus martius

9 октября 2026 года

Желна, или чёрный дятел, — самый крупный из дятлов с длиной тела 42–50 см и массой 250–400 грамм. Главная отличительная особенность вида — блестяще-чрное оперение на всем теле, кроме головы. У самцов на голове есть ярко-красная «шапочка», а у самок — красная затылочная часть. Клюв длинный гранёный, прямой, серо-жёлтого цвета, ноги — голубовато- серые. У самок оперение тоже тёмное, но более тусклое. Размах крыльев — 65–80 см.

Питается чёрный дятел насекомыми-вредителями, для этого он мощным клювом проделывает дыру в коре и липким языком достаёт усачей, короедов, златок, рогачей, листоедов, крупных муравьёв. Предпочтение отдаёт муравьям и жукам, часто разоряет муравьиные кучи. Кроме того, добывает много семян из шишек ели, сосны, лиственницы, закрепляя шишку в щели или в специально выдолбленном отверстии.

Птицы ведут одиночный образ жизни, образуя пары только в брачный период. Желна делает дупло для гнезда на высоте от 8 до 20 метров в самых дремучих и старых лесах, часто в старых осинах, реже в сосне, ели, буке, берёзе. Кладка содержит 3–5 блестящих белых яиц.

Места обитания — центральная европейская часть и вся средняя и южная лесная и лесостепная зоны азиатской части вплоть до Дальнего Востока, желну можно встретить в старых смешанных лесах, недалеко от моховых болот. Птицы оседлые на большей части ареала, кроме крайних северных районов, откуда они на зиму откочёвывают южнее.

Желна очень шумливая птица, особенно в брачный период, с конца февраля до апреля, когда самец бьёт клювом по сухим стволам, издавая «барабанную дробь», которая длится до трёх секунд и слышна на расстоянии до трёх километров.

Желна — Dryocopus martius

Желна  — Dryocopus martius

Птицы Средней полосы России