Зелёный дятел — Picus viridis

12 октября 2026 года

Один из самых крупных видов дятлов с длиной тела 32–35 см и массой 180–220 грамм. Верхняя часть туловища и крылья птицы имеют оливково-зелёный цвет, брюшко светлое. Под клювом расположена полоска перьев, напоминающая усы. У самок она чёрная, у самцов — красная с чёрной каёмкой. На затылке и в верхней части головы — узкая «шапочка» из ярко-красных перьев. Надхвостье жёлто-зелёное, клюв свинцово-серый. Размах крыльев — 40–43 см.

Зелёные дятлы поедают наземных муравьёв, а также других мелких беспозвоночных: земляных червей, улиток, изредка ловят рептилий. Кроме того, употребляют в пищу опавшие плоды деревьев. Найдя муравейник, зелёный дятел своим липким длинным языком извлекает из него муравьёв и их куколок. В холодное время года, когда выпадает снег, в поисках пищи зелёные дятлы в сугробах прорывают норы, охотно клюют замёрзшие ягоды тисса и рябины.

Пары образуют только на один сезон. При выборе места для гнезда отдают предпочтение старому дуплу, которое может использоваться ими до десяти и более лет подряд. Долбят дупло обе птицы. Яйца самки откладывают с конца марта по июнь. В кладке может быть от 5 до 8 белых яиц. Они имеют продолговатую форму и блестящую скорлупу.

На территории России ареал зелёного дятла ограничен на севере южным побережьем Финского залива и устьем реки Кама; на востоке — долиной реки Волги. Оседлая птица. Обитает в широколиственных лесах, садах и парках. Селится вдоль лесных оврагов, опушек, там, где есть муравейники.

Зелёные дятлы отличаются от своих сородичей способностью хорошо ходить по земле, а также практически никогда не барабанить и крайне редко долбить стволы деревьев своим клювом. Крик зелёного дятла слышен практически круглогодично.

Зелёный дятел — Picus viridis

Зелёный дятел  — Picus viridis

Птицы Средней полосы России