Гаршнеп — Lymnocryptes minimus
Небольшой кулик с довольно короткими ногами и длинным клювом, с длиной тела
Пища гаршнепов состоит из мелких беспозвоночных. Кроме того, они питаются различными наземными и пресноводными насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками и червями, а во время миграций семенами и плодами растений. Корм собирают на поверхности земли, а также из верхнего слоя ила.
Гаршнеп устраивает гнездо наверху осоковой плоской кочки, окружённой водой, среди осоки по соседству с полусухими кустиками ивняка. Оно представляет собой неглубокую лунку, выстланную обломками листьев осоки, часто с сырым лотком. В кладке, как правило, 4 яйца. Основной фон окраски скорлупы варьируется от бледно-палевого до оливково-бурого с густым мелким красновато-коричневым крапом. В европейской части России гаршнеп гнездится от таёжных болот Тверской, Ярославской и Кировской областей до северной границы кустарниковых тундр.
Перелётные птицы. Зимуют вальдшнепы на западе и юге Европы, на севере Африки, в Иране, Афганистане, Индии, на Цейлоне и в странах Индокитая.
Гаршнеп очень молчаливая птица. Только во время токового полёта самец издаёт своеобразные звуки, напоминающие топот копыт лошади, а при выходе из токового пике — глухие булькающие. Крики тревоги возле птенцов звучат как невнятное тихое кряхтение.

Гаршнеп — Lymnocryptes minimus
Птицы России


