Сплюшка — Otus scops

10 марта 2026 года

Характер пребывания. Гнездящийся, перелётный вид всех регионов Южной России.

Зоогеографические связи. Представитель неморального фаунистического комплекса Европейского типа фауны Палеарктики.

Таксономия. Включает 5-6 подвидов. В Европейской России и на Кавказе обитает номинативная форма.

Распространение. Гнездится во всех регионах Южной России, кроме сухих безлесных районов Заволжья и Калмыкии, а также лесистых среднегорий и холодных высокогорий. По Волго-Ахтубинской пойме проникает до дельты Волги, заселяет также мозаичные леса вдоль Черноморского побережья Кавказа. Сезонные миграции идут широким фронтом в одиночку по ночам, поэтому на юге России они не выражены, а днём отмечаются лишь случайные встречи с отдыхающими птицами.

Местообитания. Населяет мозаичные лиственные леса и редколесья, а также сады, искусственные насаждения и лесополосы на равнинах, местами встречается в предгорьях и низкогорьях, изредка проникает в сухие среднегорья, в Дагестане — до 1 800 — 2 000 метров над уровнем моря. Занимает различные естественные дупла, дупла дятлов, скворечники, а также закрытые гнезда сорок. После исчезновения сорок в естественных и искусственных лесах сплюшки начали вселяться в парки и скверы городов, где появились гнездовья сороки.

Численность. В конце ХХ века на юге России и Украины произошло резкое сокращение численности сплюшки, вызванное в основном, по-видимому, исчезновением в степных лесонасаждениях сороки — важнейшего поставщика естественных гнездовий для сплюшки. В 1970-е годы её обилие в искусственных лесах степного Предкавказья составляло 0,3 — 1 — 4 пары на км2; в 1990-е годы в Ленинском лесхозе на юге Азовского района Ростовской области оно достигало 16,7 особей на км2, но в июле 1999 года там отмечались уже лишь самцы, токовавшие у старых, полуразвалившихся сорочьих гнёзд.

В конце ХХ начале ХХI века общая численность сплюшки в Ростовской области оценивалась в 5,5 тысяч пар, в Волгоградской — 3,5 тысяч пар, в Дагестане — 10-12 тысяч пар, на Ставрополье — 500 — 1 000 пар, а всего на юге России обитало 5-25 тысяч пар. Для Европейской же России указывалось от 80-120 тысяч до 80-200 тысяч пар, но в последнее время — лишь 47 тысяч пар. В начале XXI века отмечено расселение и значительное увеличение численности сплюшки в степях Моздокского района на севере Северной Осетии, а также на севере Ставропольского края в Приманычье, где до 2005 года птицы не гнездились. Популяция Южной России составляет сейчас, вероятно, около 5-10 тысяч пар, а наша последняя оценка её численности, не учитывавшая тренды в степях Центрального и Восточного Предкавказья, была, очевидно, занижена.

Охранный статус. Включена в Красную книгу Калмыкии (3 категория). Возможно, требуется организация специальной охраны и в других регионах Южной России. Этот вид подлежит особой охране также в соседней Воронежской области и на Украине.

Сплюшка — Otus scops

Сплюшка Otus scops

Птицы южной России