Птицы Европейской части России
Кречётка
Латинское название: | Chettusia gregaria |
Отряд: | Ржанкообразные |
Семейство: | Ржанковые |
Облик и поведение. Крупный кулик, немного меньше чибиса, с коротким клювом и сравнительно длинными ногами. Длина тела 27–30 см, размах крыльев 70–76 см, масса 150–270 г.
Описание. Основная окраска взрослого самца буровато-серая или песочная, задняя часть груди чёрная, брюхо густо-рыжее, подхвостье белое. Верх головы, затылок, полоса через глаз чёрные. Лоб, полоса над глазом и горло белые. Концы крыльев и полоса по хвосту чёрные. Испод крыла, кроме самой вершины, белый. Окраска оперения самки такая же, как у самца, но сверху заметно бледнее, рыжий цвет на брюхе заменён каштановым, чёрный — дымчатым. Голова не чёрная, а буроватая с чёрными пятнышками. Ноги четырёхпалые, чёрные. Клюв чёрный, радужина тёмно-бурая.
Самцы и самки в осеннем и зимнем нарядах сверху сходны с самками в летнем пере, но рисунок головы менее контрастный, передняя часть груди беловатая с серовато-бурыми нечёткими пятнами, остальной низ белый. Молодые птицы в юношеском наряде похожи на взрослых в осеннем пере, но отличаются от них светлыми каёмками перьев спины и верха крыльев, а также многочисленными тёмными пестринами на щеках, шее и груди.
Молодые птицы в первом зимнем наряде выглядят так же, как взрослые зимой, молодые в первом брачном наряде — как взрослые летом. Пуховой птенец сверху буровато-охристый с чёрными пятнами. Вокруг шеи белое ожерелье. Лоб, шея, концы крыльев и весь низ бледно-охристые. Манерами похожа на чибиса, но крылья более узкие, а полёт более мощный и быстрый. Сходных по окраске видов нет.
Голос. При беспокойстве у гнезда и атаках хищников издаёт скрипящие звуки наподобие «крен-крен». При перекличке в стаях — сходные крики, но более сдержанно звучащие как «крк-крк».
Распространение, статус. В прошлом ареал охватывал степи и полупустыни от Поволжья до Алтая, но в настоящее время он сильно сократился и распался на ряд небольших фрагментов. В европейской части ареала вид, видимо, перестал гнездиться. С конца XX века гнёзд и выводков западнее Уральских гор и севернее реки Урал не находили.
Последние гнездовые находки вида были на территории Оренбургской области к югу от реки Урал, в Зауралье (на территории Челябинской и Оренбургской областей) и в Алтайском крае. Известны многочисленные залёты в Западную Европу вплоть до Великобритании и на восток вплоть до Забайкалья. Места зимовок расположены на северо-востоке Африки (Судан, Сомали, Эфиопия), на севере Пакистана и западе Индии. Крупные миграционные остановки известны в долине Маныча в Предкавказье, в Турции и Сирии.
Образ жизни. В места размножения прилетает в первой половине апреля, в наиболее северные районы — в конце апреля. Птицы летят обычно небольшими стайками и некоторое время кочуют по степи или полупустыне до начала гнездования. Предполагается, что пары могут образовываться на пролёте. Токование в воздухе или какие-либо брачные игры не выражены. Обитатель сухих степей и полупустынь. В степях гнездится на участках с разреженной растительностью, на выбитых пастбищах, местах прогона скота, залежах, в окрестностях посёлков, изредка на прошлогодних пашнях, в полупустынях — среди полынных ассоциаций с несомкнутым растительным покровом и на солончаках; во всех случаях всегда недалеко от водоёма.
Обычно гнездится небольшими колониями из 3–5 пар, иногда одиночными парами. В прошлом были известны колонии, состоявшие из 20–30 пар. При колониальном гнездовании гнезда располагаются в 20–100 м друг от друга. Охотно селится в многовидовых колониях куликов вместе с чибисами, травниками, тиркушками и др.
Гнездо — небольшое углубление в почве со скудной выстилкой из кусочков земли, обломков стеблей полыни, кусочков коровьего или овечьего навоза. Кладка обычно состоит из 4 яиц, но бывают кладки из 2–5 яиц. Яйца по окраске похожи на яйца чибиса, основной их фон варьирует от бледно-палевого до светло-коричневого с тёмно-бурыми пятнами и крапинами. Гнезда со свежими кладками встречаются с конца апреля по середину июня; поздние кладки, как правило, представляют собой повторные, отложенные после гибели первых гнёзд. Насиживанием заняты преимущественно самки, некоторые самцы иногда подменяют самку на начальных стадиях инкубации, но обычно они не принимают участия в насиживании. Часто самцы покидают гнездо после завершения кладки и приступают к кочёвкам, и все заботы о кладке и птенцах ложатся на самок. Длительность насиживания составляет 25–28 дней. Активно защищают гнездо, отгоняя наземных и пернатых хищников, и пикируют даже на человека.
Молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте 35–40 дней. После того как молодые особи становятся способны к полёту, птицы собираются в стаи, иногда крупные, и широко кочуют по степям и полупустыням. Отлёт происходит с августа по октябрь. Пищу разыскивает на земле. Основным кормом на местах размножения являются различные жуки и их личинки (чёрнотелки, слоники, жужелицы), саранчовые, гусеницы ночных бабочек. При кормёжке легко и быстро бегает по твёрдому грунту, периодически останавливаясь.