Птицы Европейской части России
Чибис
Латинское название: | Vanellus vanellus |
Отряд: | Ржанкообразные |
Семейство: | Ржанковые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Кулик средних размеров, примерно с голубя, с коротким клювом и относительно короткими ногами. Длина тела 28–31 см, размах крыльев 70–76 см, масса самцов 190–240 г, самок — 170–210 г.
Описание. Окраска самца контрастная: спина зеленоватая, блестящая, с металлическим зеленовато-пурпурным и фиолетовым отливом, издали кажется чёрной, верх головы, шея спереди и зоб чёрные с металлическим сине-зелёным блеском, самые длинные верхние кроющие перья хвоста ржаво-рыжие, низ белый, подхвостье рыжее, по краю белого хвоста проходит чёрная предвершинная полоса. На затылке пучок чёрных, узких, длинных, изогнутых кверху перьев в виде хохолка. Бока головы за глазом, щёки, бока шеи и зашеек белые.
Окраска оперения самки почти такая же, но более тусклая, горло и подбородок обычно белые, чёрное оперение на голове с буроватым оттенком и без блеска, часто со светлыми пестринками, хохолок короче. Крылья широкие и закруглённые, что хорошо заметно у летящих птиц. Самцы и самки хорошо отличаются по форме крыла — у самок оно более заострённое, у самцов вершина крыла шире. В полёте взмахи крыльев редкие, неторопливые, полёт неровный. У стоящей на земле птицы хохолок на голове хорошо заметен. Ноги четырёхпалые, у взрослых птиц мясо-красного цвета. Клюв чёрный, радужина тёмно-бурая.
Самцы и самки в осеннем и зимнем нарядах сходны с самками в летнем пере, но подбородок, горло и верхняя часть шеи белые, белые перья на голове и шее с охристым налётом, перья верхней стороны тела имеют охристые вершинные каёмки. Молодые птицы в юношеском наряде окрашены в целом так же, как взрослые в зимнем пере, но голова у них буроватая, металлический отлив на верхней стороне тела тусклее, чёрные перья зоба с белыми каёмками и без синего отлива, хохолок на голове совсем короткий.
Молодые птицы в первом брачном наряде сходны со взрослыми, но окраска крыла сверху более тусклая, некоторые кроющие перья крыла имеют охристые каёмки. Пуховой птенец сверху коричнево-буроватый с чёрными полосками и пестринами, вокруг шеи проходит довольно широкое белое ожерелье, нижняя сторона тела белая, на зобу большое чёрное пятно. От всех куликов хорошо отличается наличием хохолка, а в полёте широкими крыльями с тупой вершиной и чёрной полосой по заднему краю хвоста.
Голос. Гнусавое громкое «чъии-вы, чьии-вы». Во время токовых полётов самцы издают громкие хрипловатые крики типа «ххъи-вы-ввыв». Кроме того, при токовом полёте явно слышен своеобразный шум, похожий на шелест или негромкое жужжание, возникающий при вибрации удлинённых внутренних первостепенных маховых перьев крыла.
Распространение, статус. В Европейской России обычный гнездящийся перелётный вид в южной части региона, более редок в северных, таёжных районах, местами встречается до Полярного круга. Зимует на побережьях Средиземного моря и в Закавказье.
Образ жизни. Прилетает первым из наших куликов, обычно с появлением проталин на лугах и полях. При внезапных похолоданиях с выпадением снега может откочёвывать к югу, чтобы вновь возобновить миграцию с первым же потеплением. Во время миграций птицы летят обычно небольшими стаями из 10–50 особей невысоко над землёй вытянутым широким фронтом. В полёте слышен характерный, свойственный только этому виду, мягкий шелест крыльев.
Гнездится на полях, пастбищах, пойменных низкотравных лугах, обширных пустырях, в степной зоне по луговинам у озерков или лиманов, на солончаках с разреженной растительностью, но иногда и в разнотравно-ковыльных степях; в тайге часто селится на открытых торфяниках или по окраинам травяных болот. Предпочитает влажные места, но населяет и сухие участки.
Вскоре после прилёта самцы занимают территории, над которыми токуют. Токующие самцы летают, энергично взмахивая крыльями, резко меняя траектории движения, часто переваливаясь с боку на бок, снижаясь и взлетая, что сопровождается звонкими брачными криками. На своём участке самец делает несколько гнездовых ямок, которые демонстрирует самке. При демонстрации ямки самец стоит возле неё, опустив грудь и подняв заднюю часть тела, которой он при этом ритмично покачивает. Рыжее подхвостье обращено в сторону самки, если та находится рядом. Некоторые самцы обзаводятся двумя и даже тремя самками. При высокой численности формирует колониальные поселения, где гнезда располагаются близко друг от друга.
Гнездо устраивают на территории самца. Оно представляет собой округлую ямку в грунте, выстланную сухими стеблями и листьями растений, которые птицы собирают поблизости от гнезда. В кладке обычно 4, реже 3, но иногда бывает 2 и крайне редко 5 яиц. Окраска скорлупы изменчива: фон от бледно-палевого до светло-коричневого, часто встречаются кладки с зеленоватым оттенком фона, иногда с голубоватым. По основному фону разбросаны многочисленные тёмно-бурые и чёрные пятна, более густые на тупом конце яйца.
Насиживанием занята главным образом самка, самец иногда подменяет её в начальный период инкубации. Ведут себя у гнезда осторожно, заранее покидают его и держатся в отдалении. К концу насиживания становятся более активными, кружат вокруг нарушителя с беспрестанными криками, периодически пикируют на источник опасности. Ворон, грачей, воронов, чаек и хищных птиц немедленно атакуют и прогоняют со своей территории. Длительность насиживания 25–28 дней. После вылупления птенцов выводки держатся в гнездовых местообитаниях или переходят в более влажные места.
Молодые птицы становятся лётными примерно через 5 недель. В середине лета выводки сбиваются в стаи и приступают к кочёвкам. Кормится на земле различными беспозвоночными — насекомыми, червями, моллюсками. Летом и осенью потребляет в основном насекомых: много жуков, в степях — саранчовых и кузнечиков, гусениц бабочек.