Птицы Европейской части России
Золотистая ржанка
Латинское название: | Pluvialis apricaria |
Отряд: | Ржанкообразные |
Семейство: | Ржанковые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Кулик средних размеров, крупнее дрозда. Голова крупная, округлой формы, с коротким, крепким клювом, с короткой шеей и относительно короткими ногами. Плюсна относительно короткая, но пальцы более длинные, чем у тулеса. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средних размеров, с прямым обрезом. Длина тела 26–29 см, размах крыльев 67–76 см, масса 155–205 г.
Описание. У взрослого самца верх тела от темени до хвоста в основном чёрный с мелкими золотисто-жёлтыми пятнами, из-за чего он выглядит золотисто-пёстрым. Нижняя часть тела от подбородка до конца брюха чёрные. Пёстрый, золотистый верх и чёрный низ разделяет широкая белая полоса, идущая от лба до подхвостья. Рулевые перья серовато-бурые, маховые — черновато-бурые с белыми стержнями в предвершинной части; подмышечные перья белые.
Самки окрашены в целом так же, как и самцы, но низ не чисто-чёрный, а чёрно-бурый, часто с примесью отдельных белых или желтоватых перьев, особенно на подбородке, горле, шее, зобу или груди. Индивидуальный характер окраски сохраняется на протяжении всей жизни и от возраста не зависит. Некоторые систематики выделяют 2 подвида — северную золотистую ржанку (Р. a. altifrons), населяющую лесотундру и тундру, и южную (Р. a. apricaria), обитающую на болотах лесной зоны Европейской России.
Птицы этих подвидов отличаются слабо: у южной золотистой ржанки белая полоса, проходящая по боку тела, выражена не так ясно, как у северной ржанки, или почти не выражена. Ноги четырёхпалые, чёрные либо тёмно-серые. Между передними пальцами имеются небольшие перепонки. Клюв чёрный, радужина тёмно-бурая. Взрослые птицы в зимнем наряде сверху чёрно-бурые с золотистыми пятнами, как и летом. Лоб и горло белые с серовато-бурыми пятнышками. По бокам шеи и над глазом перья бледно-жёлтые с бурым центром. Низ тела до задней части груди серовато-бурый, брюхо белое. По бокам груди тёмные поперечные полосы.
Молодые птицы в юношеском наряде сверху похожи на взрослых в летнем пере, но число золотистых пятен у них меньше. Низ тела грязно-белый, в области зоба и груди испещрён округлыми золотистыми и бурыми треугольными пятнами, на брюхе — поперечными тёмно-бурыми вершинными полосками, формирующими чешуйчатый рисунок. Молодые птицы в зимнем пере, как взрослые зимой, но с желтоватым оттенком оперения на груди и остатками поперечного рисунка на боках.
Пуховой птенец сверху чёрный с яркими золотистыми окончаниями пушинок, лоб и участки над глазами золотисто-жёлтые, бока головы бледно-жёлтые, от клюва под глаз проходит черноватая полоска. Горло беловатое, зоб желтоватый, остальной низ тела дымчатый. От тулеса отличается золотисто-жёлтым верхом и белыми подмышечными перьями; надхвостье и хвост не светлее спины, полоса, проходящая по верху крыла, узкая и малозаметная.
От бурокрылой ржанки отличается широкой белой полосой по боку тела, короткими относительно туловища ногами и более плотной, приземистой комплекцией. Ключевые отличия пуховых птенцов золотистой ржанки от птенцов тулеса — отсутствие белого ожерелья на шее и яркий золотистый цвет в окраске верха.
Голос. Контактный крик в стае — мелодичный односложный свист «пиы» или «плии». Этот же крик, но более звучно птицы издают при беспокойстве около гнезда или птенцов. Песня самца во время токового полёта представляет собой красивый, неторопливо повторяющийся флейтовый свист, звучащий как «тюу-тиии». При завершении тока, обычно при посадке на землю, самец издаёт своеобразную трель «тиурирр-тиурирр-тиурирр». Эта трель часто исполняется самцом, когда он сопровождает самку.
Распространение, статус. В Европейской России — гнездящийся перелётный вид, населяющий равнинные и горные тундры, лесотундру и болота в таёжной зоне. В тайге селится преимущественно на верховых болотах, особенно любит болота с развитым грядово-мочажинным комплексом. На остальной территории Европейской России может быть встречен во время пролёта. Обычно летит материковыми путями, останавливается на убранных полях со стерней, пастбищах, низкотравных лугах различного типа, иловых картах отстойников, спущенных рыборазводных прудах, реже по берегам водоёмов.
Зимует по большей части во внутриматериковых районах, обитая как на равнинах, так и в горных местностях. Встречается и на грязевых морских побережьях, но в незначительном числе. Область зимовок протянулась от Британских островов и Нидерландов к югу до Северной Африки (Марокко, Алжир, Тунис) и стран Ближнего Востока.
Образ жизни. На места гнездования прилетает в разгар снеготаяния, на юг ареала — в конце апреля, в тундру и лесотундру — в конце мая. По прибытии к местам размножения стаи разбиваются, самцы занимают индивидуальные территории и приступают к токованию. Самец токует обычно на большой высоте, летает, медленно взмахивая крыльями, при этом при взмахе вверх крылья почти соприкасаются (как в латинской букве «V»), после чего медленно опускаются в горизонтальное положение. При замедленном полёте самцы издают флейтовые свисты, перелетая к другому участку территории или спускаясь на землю — трели.
При токовании на земле самец и самка часто бегают рядом в одном направлении, временами делая внезапные остановки. Гнездится в различных типах тундр как сухих, так и увлажнённых, на бугристых торфяных болотах, обязательно в местах с хорошим обзором. На болотах лесной зоны гнезда обычно устраивает на грядах или буграх без деревьев или с редкими угнетёнными сосенками, в более сухих условиях.
Выстилка гнёзд состоит из смеси кусочков белых или жёлтых лишайников, обломков веточек кустарничков, сухих листочков ив, карликовой берёзы и брусники, обломков травинок. варьирует от голубоватого или зеленоватого до охристо-бурого, чаще он бледно-желтоватый. Пятна обычно крупные, густого шоколадно-бурого или черно-бурого цвета, более глубокие пятна сероватые или фиолетово-серые. Поверхностные пятна сконцентрированы у тупого конца яйца.
Насиживают по очереди самец и самка в течение 27–29 дней. На гнезде осторожны, при опасности сходят заранее, убегают или улетают, затем бегают в отдалении, окрикивая источник опасности. Некоторые птицы сидят очень плотно и иногда подпускают человека на несколько шагов. В этом случае, слетев с гнезда, интенсивно отводят, изображая раненую птицу. Хищных птиц от гнезда не отгоняют.
Птенцы вылупляются в течение 1–2 суток, часто первые птенцы уходят с одним из родителей недалеко от гнезда, а после вылупления последних птенцов выводок объединяется. Семьи держатся в гнездовых местообитаниях, но на более влажных участках. Молодые держатся со взрослыми в течение 5 недель. Молодые отлетают к югу в среднем позднее взрослых. Весенний пролёт происходит обычно с конца апреля до середины мая. Осенний пролёт более растянут, пик его приходится на конец августа или начало сентября, хотя первые мигранты (взрослые птицы) могут быть встречены в значительном числе с середины июля, особенно в северных частях Европейской России.
Особенности передвижения по земле и способы сбора корма, как у тулеса (чередование пробежек и остановок с осматриванием поверхности почвы). На местах гнездования собирает сухопутных насекомых и их личинок (жуков, комаров-долгоножек, бабочек), пресноводных моллюсков. На миграциях и зимовках кормится на полях в основном жуками, на морских берегах — моллюсками. Осенью существенную роль в питании играют ягоды (голубика, брусника).