Птицы Европейской части России
Бурокрылая ржанка
Латинское название: | Pluvialis fulva |
Отряд: | Ржанкообразные |
Семейство: | Ржанковые |
Очень похожа на золотистую ржанку, но мельче её, размером примерно с дрозда. Выглядит более мелкой, тёмной, стройной и длинноногой. Крылья острые и узкие, хвост с прямым обрезом. Длина тела 22–26 см, размах крыльев 60–67 см, масса 100–160 г.
Ноги трёхпалые, серые или желтовато-серые. Взрослый самец в брачном пере окрашен, как самец золотистой ржанки, но белая полоса по бокам головы и шеи спускается до боков зоба. У некоторых особей белая полоса вдоль боков груди не выражена, поскольку белые перья имеют широкие чёрные поперечные полоски; большинство коротких нижних кроющих перьев хвоста чёрные, подмышечные перья серовато-бурые.
Самки окрашены в целом так же, как и самки золотистых ржанок, но на лбу спереди почти нет чёрных перьев, на боках груди белые перья с тёмными поперечными полосками, низ часто довольно пёстрый, с многими белыми перьями, подмышечные перья серо-бурые, нижние кроющие перья хвоста белые, часто с бурыми поперечными пятнами. Ноги серые или желтовато-серые, трёхпалые. Клюв чёрный, радужина тёмно-бурая.
Взрослые птицы в зимнем наряде окрашены так же, как и золотистые ржанки, за исключением серовато-бурых подмышечных перьев, на боках тела у них нет поперечных полос. Молодые птицы в юношеском наряде сверху окрашены, как взрослые. Единственное отличие — рисунок средней пары рулевых перьев. У молодых птиц середина пера однообразно тёмная, поперечных светлых полос, проходящих через все перо, нет, по краям каждого опахала — светлые золотистые или беловатые пятна. На боках и брюхе есть поперечный чешуйчатый рисунок.
От тулеса и золотистой ржанки отличается серовато-бурыми подмышечными перьями. Продольная полоска по верхней поверхности крыла почти не выражена. От тулеса отличается, кроме того, мелкими размерами и золотистым опятнением верхней стороны тела. У молодых бурокрылых ржанок в полёте ноги выступают за обрез хвоста, что видно только на близкой дистанции.
В Европейскую Россию изредка залетает в период миграций. Известны весенние встречи на крайнем северо-востоке (остров Вайгач, Югорский полуостров) и осенние на Белом море, острове Колгуеве и в Кировской области. В тундрах придерживается сухих возвышенных мест. В период миграций может быть встречена на полях, пастбищах, берегах степных озёр, сухих дорогах, горных каменистых тундрах, морских берегах.
Места зимовок — тропические регионы Азии, Австралии и Океании. Корм собирает с поверхности субстрата. Пищей служат разнообразные насекомые, моллюски, черви, осенью употребляет в пищу также ягоды и семена.