Птицы Европейской части России
Большой веретенник
Латинское название: | Limosa limosa |
Отряд: | Ржанкообразные |
Семейство: | Бекасовые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Крупный длинноногий кулик, размерами несколько крупнее голубя, с очень длинным, узким и прямым клювом. Длина тела 36–44 см, размах крыльев 62–70 см, масса 200–500 г. Самки немного крупнее самцов, однако наряд самцов более яркий. Сезонный диморфизм в окраске оперения резко выражен, молодые птицы в юношеском наряде хорошо отличаются от взрослых. Полёт лёгкий и довольно быстрый, при этом ноги вытянуты и выступают за край хвоста, шея втянута и выглядит короткой, клюв направлен вперёд. Приземляясь, поднимает крылья вертикально вверх, а коснувшись земли ногами, складывает их несколькими характерными движениями.
Описание. У самца в брачном наряде голова, шея и верхняя часть груди ярко-рыжие или ржаво-рыжие, нижняя часть груди покрыта рыжими, белыми и темно-бурыми пестринами, брюхо белое с редкими бурыми штрихами. Верх головы и затылок черновато-бурые, с рыже-охристыми каёмками, образующими продольные полоски. Над глазом белая полоска, горло белое. Оперение верха тела пёстрое, рыжевато-бурое. Надхвостье и основание хвоста белые, конец хвоста чёрный. У летящей птицы хорошо заметна широкая белая полоса вдоль крыла, образованная белыми второстепенными маховыми перьями и белыми основаниями первостепенных маховых перьев. Подмышечные перья белые. Радужина бурая, клюв тускло оранжево-жёлтый. Ноги чёрные, плюсна спереди и сзади покрыта поперечными щитками. Между средним и наружным пальцами хорошо выражена перепонка, между средним и внутренним пальцами перепонка очень маленькая. Передние пальцы длинные и тонкие, задний палец развит хорошо.
В полёте ноги далеко выступают за край хвоста. Взрослая самка в летнем пере сверху в значительной степени серая, пёстрых перьев очень мало. Голова, шея и верхняя часть груди у неё охристо-серые или бледно-рыжие, нижняя часть груди, брюхо и нижние кроющие перья хвоста белые, почти без тёмных пестрин. Взрослые птицы в зимнем пере сверху однообразно буровато-серые, бока головы, шея спереди и с боков и верхняя часть груди такого же оттенка, горло и остальной низ — белые. Молодые птицы в юношеском наряде сверху похожи на самца в брачном наряде, а снизу — на взрослых птиц в зимнем пере. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны со взрослыми, молодые птицы в первом брачном наряде не описаны. Пуховой птенец сверху золотисто-охристый, на голове с рыжиной и тёмно-бурой шапочкой. По середине темени и через уздечки проходит по чёрной полоске. Вдоль спины идут три чёрные полосы, не всегда сплошные. Середина горла беловатая, бока горла, шея спереди и грудь бледно-рыжевато-охристые, задняя часть нижней стороны тела беловатая, с бледно-охристым налётом. Пух на нижней стороне тела имеет атласный блеск. От улитов отличается крупными размерами, очень длинным прямым клювом и неоднотонной окраской. От малого веретенника хорошо отличается двухцветным чёрно-белым хвостом и яркой белой полосой вдоль крыла.
Голос. Позывка в полёте — громкое «тевек» или «ветете». Песня во время токового полёта напоминает размеренное звучное «куведрю-куведрю- куведрю...» или «веретей-веретей-веретей...», откуда и русское название вида. При беспокойстве голос звучит как громкое, отрывистое, часто повторяемое «тевек» и хрипловатое «теревежж».
Распространение, статус. Гнездовой ареал — Исландия, Фарерские острова и умеренная зона Евразии от степей до северной или средней тайги; местами, по долинам крупных рек, проникает в лесотундру. Имеется разрыв в ареале между Алтаем и Байкалом — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке обитают веретенники подвида L. L melanuroides, а в европейской части России, Западной Сибири и Казахстане представители номинативного подвида L. L limosa. Последний подвид распространён от Приазовья, Нижнего Поволжья и Оренбургской области до Финского залива, Онеги, Ладоги, устья Северной Двины и севера средней тайги. Зимовки европейских птиц расположены на побережье Средиземного моря в Испании и Африке, по долине Нила, на морских берегах Западной Африки, озере Чад, озёрах Восточной Африки, на берегах юга Каспийского моря, в Персидском заливе, полуострове Индостан на восток до долины Ганга.
Образ жизни. Прилёт на места гнездования происходит довольно рано, местами ещё до схода снежного покрова. В Европейской России первые птицы появляются с конца марта по начало мая в зависимости от характера весны и широты местности. Летят небольшими стаями, преимущественно в утренние часы. Останавливаются во время миграции на пойменных лугах, травяных берегах озёр, открытых болотах, залитых водой полях, на морском побережье — в устьях рек. К токованию самцы приступают почти сразу после прилёта. Во время токового полёта самец летает неправильными кругами на высоте до 50 м, иногда в полёте переваливается с боку на бок, неравномерно взмахивая крыльями. Гнездится обычно небольшими колониями, реже одиночными парами на пойменных лугах, по сырым низинам у озёр, по моховым и травянистым болотам с невысокой и негустой растительностью. Может селиться на сухих лугах и даже среди стерни на полях в долинах рек или в степи. Обычно возвращается на прежние места гнездования, где пары часто восстанавливаются в прежнем составе. До начала гнездования самец делает несколько гнездовых я мок: присев в едва заметное естественное углубление, прижимается грудью к его краям и увеличивает его вращательными движениями передней части тела. При этом крылья птицы слегка приоткрыты, верхние кроющие перья хвоста взъерошены, а хвост сложен и поднят вверх. Одна из таких ямок впоследствии становится гнездом.
Гнездо обычно более или менее укрыто в траве, на солончаках в степи встречаются открыто расположенные гнезда. Выстилка состоит из сухой травы, злаковых соломин, частей травянистых растений; её обилие зависит от того, насколько сыро вокруг гнезда, гнезда на сухом месте могут быть практически без выстилки. Кладка, как правило, содержит 4 грушевидных яйца. Окраска их варьирует от бледно-оливковой до тёмно-бурой, с бурыми, разной формы и величины нерезкими размытыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 23–24 дней. В начале насиживания довольно осторожны, при тревоге оставляют гнездо заранее. Позднее вылетают навстречу источнику опасности, летают вокруг с громкими криками, пернатых хищников атакуют и обычно успешно прогоняют. Так же ведут себя возле птенцов, которых водят вдвоём.
Молодые поднимаются на крыло в возрасте около месяца. Выводки держатся во влажных местах по открытым берегам озёр, на болотах. Отлёт длится с конца июля до середины сентября.Вне сезона гнездования ведёт стайный образ жизни. Молодые, не достигшие половозрелости птицы и негнездящиеся особи остаются на лето на местах зимовок или проводят лето на кочёвках, не долетев до гнездового ареала.
Питается различными насекомыми и их личинками, червями, мелкими моллюсками. Часто употребляет в пищу семена растений, а осенью — ягоды. Пищу добывает как в толще ила, зондируя его клювом, погружаемым в грунт до основания, так и с поверхности земли или на дне водоёма, обнаруживая её с помощью зрения. При кормёжке обычно неторопливо бродит у уреза воды или на мелководье, часто заходя довольно глубоко, погружаясь в воду по брюхо.