Птицы Европейской части России
Мородунка
Латинское название: | Xenus cinereus |
Отряд: | Ржанкообразные |
Семейство: | Бекасовые |
Облик и поведение. Среднего размера, примерно со скворца, коренастый, с короткими серо-жёлтыми ногами и изогнутым кверху клювом. В полёте заметна белая полоса по заднему краю крыла и светло-серое надхвостье и хвост. Длина тела 22–25 см, размах крыльев 38–42 см, масса 55–120 г. Самцы и самки по окраске не отличаются.
Описание. Взрослые птицы сверху буровато-серые с двумя чёрными полосами, проходящими вдоль спины в области лопаток. Лоб, бока головы, бока шеи и передняя часть груди белые с тёмными наствольными полосами. Остальной низ, подбородок и горло чисто-белые. Испод крыла светлый. Хвост прямо срезан, средняя пара рулевых перьев немного длиннее прочих. Рулевые перья буровато-серые, с неясными тёмными поперечными пестринами. Клюв чёрный, у основания тусклый бледно-оранжевый. Ноги светлые, плюсна спереди и сзади покрыта поперечными щитками. Между наружным и средним пальцами имеется хорошо развитая перепонка, между средним и внутренним пальцами перепонка меньших размеров. Радужина бурая. У взрослых птиц в зимнем пере тёмные полосы на спине менее заметны, чем летом, и все перья имеют узкие белые каёмки. Молодые птицы в юношеском наряде отличаются от взрослых в летнем пере тем, что рулевые перья и перья верха тела у них имеют бледно-охристые каёмки, а тёмные продольные полоски на передней части груди выражены слабее.
Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны со взрослы- ми, но оперение верха тела у них иногда имеет охристые каёмки. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец очень похож на пуховика перевозчика, но несколько более бурый или бледно-охристый сверху. Вдоль середины темени и вдоль спины проходит чёрная полоска. Ясного чёрного рисунка на верхней стороне тела нет. От куликов сходного размера отличается изогнутым вверх клювом и одноцветной верхней стороной тела, белой полосой по заднему краю крыла, белым исподом крыла и очень характерным голосом.
Голос. Позывка в полёте звучит как «уээть». При беспокойстве — «ведъ-ведь-ведь» и хрипловатое «хи-иит, хиит». Очень часто издают характерную трель «куррриыи, куррррииии...». Это многофункциональный сигнал, используемый во время токования, при ухаживании за самкой и как территориальный маркер во время полётов-погонь. Токование самца представляет собой волнообразный полёт на небольшой высоте неправильными кругами с песней, звучащей как глухое «тефтяаа-тефтяяаа...». При этом полёт с мелким трепетанием крыльями чередуется с планированием на расправленных крыльях. Хвост при планировании полностью раскрыт.
Распространение, статус. Лесная зона и лесотундра Евразии от западных границ России до Дальнего Востока. Во многих местах ареал захватывает также южные тундры и лесостепь. В Европейской России распространена от южных тундр на севере до Среднего Поволжья, верховий Дона и Днепра на юге. Западная граница ареала протягивается от устья Северной Двины к окрестностям Санкт-Петербурга и далее выходит за пределы России. Зимует на океанических побережьях Южной и Восточной Африки, Аравийского полуострова, Ирана, Пакистана, Индии, на берегах Андаманского моря, на северном и западном побережье Австралии.
Образ жизни. Прилёт на места гнездования происходит с середины апреля на юге области гнездования до начала июня в наиболее северных районах. Летит обычно небольшими стайками, иногда поодиночке, временами вместе с другими куликами. Птица пойменных местообитаний, наиболее предпочтительными для неё являются илистые или песчано-илистые берега рек и озёр, хотя она гнездится и на галечниковых побережьях, а также в антропогенных местообитаниях — на отстойниках очистных сооружений и на рыборазводных прудах.
Гнёзда часто устраивает у внешнего края нанесённого половодьем мусора, на пойменных лугах с редкими зарослями кустарников или ивовых жердняков на береговых валах рек, на зарастающих галечниковых отмелях, а также среди леса недалеко от берега озера или русла реки. Гнездо обычно помещается возле какого-нибудь крупного заметного предмета — бревна, кучи ветоши, у коряги, нескольких более крупных камней. Выстилка — различного рода растительные материалы. В кладке обычно 4 яйца (бывает от 2 до 5) охристой, коричневатой или сероватой окраски, с коричневыми и бурыми пятнами. В случае гибели кладки, например, при подъёме уровня воды, может гнездиться повторно. Насиживают кладку оба родителя в течение 22–24 дней. У гнезда осторожны, при опасности сходят с гнезда заранее. В конце насиживания могут подпускать человека на расстояние менее 1 метра, при этом отводят, распластавшись по земле и издавая хриплый писк. При маленьких птенцах отмечали обоих родителей, при подросших — одного, который остаётся с молодыми до их подъёма на крыло или оставляет выводок незадолго до этого момента.
Птенцы начинают летать в возрасте не менее 3 недель. Выводки держатся у самой воды, при опасности птенцы часто уплывают, прекрасно ныряют и плавают под водой, взмахивая крыльями. Неполовозрелые птицы проводят лето вне районов гнездования и зимовок, обычно в богатых водоёмами местностях степной зоны. Отлёт происходит с середины июля до середины сентября.
Питается различными насекомыми и их личинками, на местах гнездования часто кормится жуками, хирономидами, мелкими мухами, на морских побережьях во время миграций и на зимовках — ракообразными и мелкими моллюсками. Собирает корм в основном у самого уреза воды, на сырых илистых или песчаных отмелях, пищу добывает с поверхности или из верхних слоев ила, либо из поверхностных и придонных слоев воды на мелководьях. Часто зондирует ил, вертикально втыкая в него клюв до основания или вводя его под острым углом в верхние, наиболее мягкие слои. На отмелях обнаруживает добычу с помощью зрения. Мелких крабов настигает бегом, часто меняет направление, устремляясь то к одному, то к другому крабу, и схватывает их клювом поперёк панциря.
Мородунка (Xenus cinereus)