Птицы Европейской части России
Вальдшнеп
Латинское название: | Scolopax rusticola |
Отряд: | Ржанкообразные |
Семейство: | Бекасовые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Крупный кулик плотного телосложения, с большой головой, с длинным прямым клювом и короткими ногами. Глаза большие, чёрные, посажены очень высоко и отнесены несколько назад, благодаря чему вальдшнеп может видеть то, что происходит у него за спиной, не поворачивая головы. Крылья широкие, позволяющие легко маневрировать при полёте под пологом леса. Окраска оперения покровительственная, под цвет лесной подстилки. Самцы и самки по окраске не отличаются, заметных сезонных отличий в окраске нет. Сходных видов нет. Длина тела 33–35 см, размах крыльев 55–65 см, масса 210–460 г.
Описание. У взрослых птиц верх тела рыжевато-ржавый с палевыми, рыжими, коричневыми и темно-бурыми полосами и пятнами, низ серый или бледно-палевый с поперечными волнистыми полосами. Лоб и передняя часть темени буровато-серые. Поперёк темени и затылка 4 или 3 широких чёрных полосы, между ними узкие серые полоски. Зашеек бледно-серый с узкими поперечными черноватыми полосками на каждом пере. От основания клюва через уздечку к глазу проходит узкая черновато-бурая полоска. Хвост слабо закруглён, все 12 рулевых перьев широкие и мягкие, буровато-чёрные, с серыми вершинами. Плюсна короткая и толстая, спереди покрыта поперечными щитками, а сзади многоугольными табличками. Радужина чёрно-бурая. Клюв буровато-мясного цвета. Ноги серовато-розовые.
Молодые птицы практически неотличимы от взрослых. Пуховой птенец сверху бледно-палевый с темно-коричневым рисунком. Середина темени тёмная, от основания клюва поперёк лба проходит узкая тёмная полоска. Коричневое темя отделено от такого же затылка поперечной бледно-палевой полоской. Уздечка почти чёрная. От зашейка до поясницы идёт темно-коричневая, местами расширяющаяся полоса. Низ тела бледно-охристый. В области горла и по бокам верхней части груди — тёмные, буровато-кофейного цвета неясные пятна.
Голос. Молчаливые птицы, при спугивании слетают молча. Самцы во время токового полёта, называемого «тягой», издают очень характерные звуки. Начало песни называется «хорканьем», оно звучит как неторопливое низкое «ооррк-ооррк-ооррк-оок» и сменяется «циканьем», представляющим собой очень высокий двусложный крик «цссси, цссси». Самки издают только циканье. Крики тревоги возле птенцов напоминают стрекотание.
Распространение, статус. Гнездовой ареал огромный, занимает лесную и лесостепную зоны Евразии от Пиренеев, Британских островов и севера Скандинавии до Сахалина, Приморья и острова Хоккайдо. В Европейской России гнездится от лесостепи до южного побережья Белого моря, устьев Северной Двины и Мезени, среднего течения Печоры и Приполярного Урала. Места зимовок протянулись от Западной Европы до Восточного Китая и стран Юго-Восточной Азии. Птицы, гнездящиеся в европейской части России, зимуют во Франции, Испании, странах Юго-Восточной Европы, на Кавказе и в северной Африке.
Образ жизни. Характерен ранний прилёт в районы размножения. Первые птицы появляются при образовании первых проталин на опушках леса. В зависимости от хода весны и широты местности прилёт происходит с конца марта или начала апреля до середины апреля или начала мая. Летит поодиночке, в ночное время. Ведёт преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. К токованию самцы приступают через несколько дней после прилёта: вначале оно довольно вялое, а с наступлением безморозных ночей становится регулярным, в средней полосе его пик приходится на середину мая. Весенними вечерами самцы с сумерек и вплоть до темноты выполняют токовые полёты, известные под названием «тяга». Утром, перед рассветом, тяга возобновляется. Самцы летают над зарастающими вырубками, мелколесьем, вдоль просек, над лесными дорогами, вдоль опушек высокого леса, над заболоченными низинами, издавая хорканье и циканье.
У каждого самца свой участок, который он облетает по нескольким излюбленным маршрутам. Токовые участки соседних самцов сильно перекрываются. С момента формирования пары самец постоянно держится рядом с самкой. После откладки яиц самка приступает к насиживанию, а самец вновь начинает токовать, образует новую пару, и так бывает до 3–4 раз за сезон. Тяга завершается в начале или середине июля. Лесной кулик. Населяет разнообразные влажные леса как равнинные, так и горные, преимущественно густые, лиственные или смешанные; часто селится вблизи болот и лесных речек. Предпочитает захламлённые мёртвопокровные участки с валежником, лесным подростом. Кочковатых болотистых мест и лесов с высоким моховым покровом избегает. Гнездо устраивает обычно под защитой кустов или опавших ветвей, в крепях, около пня или валежины, в густой, но не очень высокой траве, иногда на открытом месте.
Гнездо примитивное — это неглубокая ямка, выстланная сухими прошлогодними листьями, травой, хвоей. В кладке обычно 4 сравнительно некрупных яйца, форма их не столь резко грушевидная, как у яиц других куликов. Повторные полные кладки могут содержать не более 2 яиц. Окраска фона варьирует от охристо-белого и сероватого до коричневатого, с неяркими коричневыми, рыжеватыми и сероватыми пятнами и крапинами и глубокими серо-фиолетовыми пятнами. Насиживает кладку самка в течение 20–24 дней. На гнезде сидит крепко, слетает обычно в непосредственной близости от человека и скрывается в лесу. В случае разорения гнезда, самка снова образует пару с каким-нибудь самцом и устраивает новое гнездо.
Птенцов водит только самка, в первые дни она кормит птенцов, позднее птенцы начинают кормиться сами. При появлении хищника самка старательно отводит его от выводка, может также переносить птенцов в другое место по воздуху, зажав птенца между цевками и прижимая его к брюху. Молодые птицы начинают перепархивать в возрасте 10 дней, уверенно летать — в 20–22 дня. Осенний отлёт поздний, происходит во время листопада и растягивается до поздней осени. В средней полосе миграция начинается в сентябре и заканчивается в начале ноября. Основной корм — дождевые черви и личинки насекомых, живущие в верхних слоях почвы, преимущественно жуков и двукрылых. Пищу добывает в основном путём зондирования мягкой почвы и подстилки. Осенью, во время миграции в ночное время вылетает кормиться на открытые пространства — пойменные луга, выгоны, покосы, днём, однако, держится в лесу.
На севере Европейской России, в Приуралье известны встречи лесного дупеля Gallinago megala, гнездящегося в лесной зоне на юге Сибири и Дальнего Востока. Зимует в тропической Азии. По сравнению с бекасом клюв у лесного дупеля короче, светлая бровь широкая (спереди заметно шире тёмной уздечки), по заднему краю крыла почти нет белой каёмки. При сложенном крыле третьестепенные маховые перья не прикрывают тёмную вершину. Хвост заметно выступает за концы сложенных крыльев (как у других дупелей и в отличие от азиатского бекаса), ноги в полёте лишь немного выдаются за обрез хвоста. Обычно рулевых перьев 10–12 пар, несколько наружных пар укорочены и сужены, серого цвета. Испод крыла с равномерными пестринами, белого на брюхе меньше, чем у бекаса, но больше, чем у дупеля. У молодых птиц на кроющих перьях крыла узкие охристые каёмки вместо светлых пятен.