Птицы Европейской части России
Поручейник
Латинское название: | Tringa stagnatilis |
Отряд: | Ржанкообразные |
Семейство: | Бекасовые |
Облик и поведение. Кулик среднего размера, с дрозда, стройный и длинноногий. Длина тела 22–25 см, размах крыльев 39–46 см, масса 50–120 г. Самцы и самки окрашены одинаково.
Описание. Взрослые птицы в брачном оперении сверху буровато-серые с чёткими темно-бурыми пятнами. Задняя часть спины и надхвостье чисто-белые. Верхние кроющие перья хвоста белые, с частыми поперечными буровато-чёрными полосками, рулевые перья белые, крайние рулевые кнаружи с неясным продольным бурым рисунком. Лоб белый с черно-бурыми наствольными полосками. Низ тела белый, с чёткими тёмными пестринами на шее, по бокам груди и на боках тела. Испод крыла белый. Хвост прямо срезанный, центральная пара рулевых перьев чуть длиннее прочих. Клюв тонкий и длинный, ноги длинные, зеленовато-серые или желтовато-серые. Между основаниями передних пальцев имеются маленькие перепонки. Клюв чёрный. Радужина темно-бурая. Взрослые птицы в зимнем наряде сверху пепельно-серые с буроватым налётом, спина и надхвостье белые. Лоб, уздечка, бока головы, шея спереди и весь низ белые.
Молодые птицы в юношеском наряде сверху буровато-серые, снизу белые. Перья верхней стороны тела с широкими бледно-охристыми каёмками. Белые рулевые перья с охристыми вершинами. Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых птиц в зимнем наряде, но верхние кроющие перья крыльев у них со светлыми каёмками. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец отличается от пуховиков других улитов развитием охристых тонов в окраске верхней стороны тела. Верх тела охристо-желтоватый с чёрным рисунком. От лба до середины темени по его центру проходит чёрная полоска, сливающаяся на затылке с двумя чёрными полосками, идущими над глазом и за ним к затылку. От основания клюва к глазу тянется чёрная полоса. От заднего края глаза к затылку также идёт чёрная полоска, либо в этой части есть только крупное чёрное пятно. Зашеек и передняя часть спины рыже-охристые. Посередине спины до копчика проходит широкая чёрная полоса, две другие чёрные полосы тянутся от основания шеи над крыльями к хвосту, и ещё по широкой чёрной полосе проходит по бокам бёдер. Нижняя сторона тела чисто-белая, с лёгким охристым налётом в области брюха.
От сходных по размерам фифи и черныша отличается значительно более длинными ногами, которые у летящей птицы далеко выступают за внешний обрез хвоста, более длинным шиловидным клювом и наличием ярко-белого узкого клина на спине, заходящего между крыльев с белой поясницы и надхвостья. От большого улита отличается мелкими размерами, тонким прямым клювом и относительно большей длиной ног. Крылья снизу чисто-белые с тёмной полоской на нижних кроющих перьях кисти.
Голос. Позывка в полёте — громкое «тив». Токовый полёт представляет собой движение неправильными кругами над индивидуальной территорией. Линия движения выглядит как синусоида с высокой амплитудой и частотой волн, при этом самец то кратко и мелко трепещет расправленными крыльями, то планирует. Песня во время токового полёта звучит как мелодичное неторопливое «по-пи-лиить, по-пи-лиить...» или «тютию, тютию...». При посадке после токования или при сопровождении самки самец издаёт своеобразную трель «тъюр-тьюр-тьюр-тюр-тюр-тюр-тюрт-рриу». Крик тревоги возле птенцов — резкое надоедливое «тьек-тьек-тъек...».
Распространение, статус. Населяет преимущественно степную зону и лесостепь Евразии от Украины до Алтая. Изолированные очаги гнездования есть в Забайкалье и на юге Приморского края. В Европе по поймам рек и антропогенным местообитаниям (рыборазводные пруды) проникает в лесную зону. В европейской части России гнездится от окрестностей Санкт-Петербурга до низовий Волги и, возможно, степей Предкавказья. Зимовки расположены в долине Нила, Южной и Восточной Африке, Месопотамии, на юге Каспия, Индийском субконтиненте, в странах Юго-Восточной Азии, на ряде островов Индонезии, на севере и западе Австралии. Образ жизни. На места размножения прилетает рано, поодиночке или небольшими стайками, в средней полосе России появляется в начале апреля, на юге — в конце марта, у северных границ ареала — в середине апреля. Населяет преимущественно различного рода луга — пойменные заливные, приозёрные вокруг степных озёр, выгоны, а также травянистые болота с кустарниками, карты очистных сооружений, рыборазводные пруды. Селится одиночными парами, в степной зоне иногда разреженными поселениями, часто в колониях чаек или других колониальных куликов.
Гнездо обычно располагается в невысокой, но густой траве, на сухом месте, выстилка его состоит из сухих листьев злаков. Кладка чаще всего из 4 яиц, но бывают кладки из 3, 5–6 и даже 8 яиц. Считается, что кладки с числом яиц больше 5 отложены двумя самками. Основной фон скорлупы тёплый, охристый или сливочно-палевый, иногда коричневатый или зеленоватый, по нему разбросаны многочисленные бурые или коричневатые пятна, сконцентрированные у тупого конца. Насиживают кладку оба родителя в течение 22–23 дней. Обычно птица сидит на гнезде очень плотно и вылетает буквально из-под ног с криком, напоминающим нечто среднее между писком и скрипом, при этом активно, но совсем недолго «отводит», изображая раненую птицу. Встречаются и значительно более осторожные особи, покидающие гнездо заранее. В случае гибели гнезда могут гнездиться повторно. Водят птенцов оба родителя, по крайней мере, первые несколько дней после вылупления, после чего самка оставляет выводок, а самец заботится о молодых до их подъёма на крыло. Выводки держатся по сырым травянистым местам и на лугах около водоёмов.
Отлёт ранний, стаи мигрантов появляются на степных озёрах уже в начале июля, последние птицы улетают в августе, на юге европейской части России — в сентябре. Питается водными насекомыми (личинками мух-журчалок, хирономид, клопами) и моллюсками. Пищу собирает с поверхности почвы, растений, со дна, извлекает из ила и вылавливает в толще воды, бродя по грязи или мелководью.