Птицы Европейской части России
Степная пустельга
Латинское название: | Falco naumanni |
Отряд: | Соколообразные |
Семейство: | Соколиные |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Мелкий соколок, сходный пропорциями с обыкновенной пустельгой, но несколько мельче и стройнее. Длина тела 27–32 см, масса самцов 90–172 г и 138–208 г самок, размах крыльев 58–72 см.
Описание. У взрослого самца спина и основания крыльев сверху однотонные кирпично-рыжие, темнее, чем у обыкновенной пустельги, с серо-голубой полосой между кроющими перьями крыла и тёмными маховыми перьями, хвост, надхвостье, голова серовато-голубые, более насыщенного оттенка, чем у самца обыкновенной пустельги. «Усов» нет, голубоватый «капюшон» резко отграничен от беловатого подбородка и горла. Грудь и брюхо рыжеватые с редкими тёмными пестринами. Как и у самца обыкновенной пустельги, на хвосте выделяется тёмная вершинная перевязь, окаймлённая белым по обрезу хвоста. Самцы в возрасте 1–2 лет похожи на взрослого самца обыкновенной пустельги: нет серо-голубых полос на крыльях, на спине есть пестрины. Кроме того, есть узкие полосы на хвосте, помимо вершинной перевязи.
Самка и молодые птицы надёжно отличаются от самки и молодых обыкновенной пустельги лишь по форме хвоста, цвету когтей и голосу. Восковица, орбитальное кольцо и ноги у взрослых птиц оранжево-жёлтые, у молодых жёлтые. Во всех нарядах отличается от обыкновенной пустельги слегка клиновидной вершиной хвоста, часто за его обрез выдаётся только средняя пара рулевых перьев, слабо выраженными или отсутствующими тёмными «усами» и беловатыми, а не тёмными когтями. Летящий взрослый самец контрастнее сверху и более однотонный снизу, чем самец обыкновенной пустельги, испод крыльев светлее, практически без пестрин, их концы темнее. Самки и молодые также выглядят в целом светлее обыкновенной пустельги за счёт более мелких пестрин, но этот признак ненадёжен.
Голос. Основной крик резко отличается от крика обыкновенной пустельги и других соколов. Это сиплое «джив, джив, джив». Более частое и чистое, слегка вибрирующее «чжив-чжив-чжив...» — сигнал при выпрашивании корма.
Распространение, статус. Обитатель засушливых районов Средиземноморья, степной и пустынной зоны Евразии от Испании до Южной Сибири, Китая, Передней и Средней Азии. Гнездовой ареал прерывистый, состоит из отдельных очагов. Зимует в тропической Африке, на юге Аравии. В нашей стране — редкий, спорадично распространённый вид, включён в Красную книгу России. В европейской части гнездится не более тысячи пар.
Образ жизни. Предпочитает степные и полупустынные ландшафты, особенно холмистую местность, сухие безлесные предгорья с останцами, выходами скал. Питается преимущественно насекомыми, реже мелкими позвоночными — ящерицами, грызунами. Манерой полёта, способами охоты сходна с обыкновенной пустельгой, но зависает в воздухе и «трясётся» на одном месте реже. Прилетает не раньше апреля. Гнездится на обрывах, развалинах строений, пустых пастушьих кошарах, редко в дуплах и норах, иногда образует колонии до 20 пар. Никогда не занимает чужие гнезда на деревьях.
В кладке обычно 3–5 яиц, в среднем более светлых, чем у обыкновенной пустельги. Насиживают оба партнёра, инкубация длится около 28 дней, примерно столько же — выкармливание птенцов в гнезде. Пуховые наряды птенцов, как у обыкновенной пустельги. Отлетает на зимовки ещё в августе.
Степная пустельга (Falco naumanni)