Шахин — Falco pelegrinoides
Признаки. Крупный сокол, немного меньше сапсана. Наиболее заметный признак — преобладание рыжего цвета на голове. Есть тёмные пятна изменчивых размеров на темени, зашейке и щеках.
Спина и верх крыльев сизо-серые, с довольно изменчивым рисунком, образованным светлыми пестринами и каёмками. Хвост серый с тёмными поперечными полосами. Низ светло-охристый или практически белый, с мелкими тёмными пестринами или штрихами, более выраженными на боках. Молодые более рыжие и опестрённые, похожи на молодых сапсанов, отличаются более светлой и рыжей головой, более яркими и широкими каёмками на перьях верха. Кольцо вокруг глаза, восковица и ноги у взрослых жёлтые, у молодых — голубовато-серые, к зиме становятся бледно-жёлтыми.
Голос шахина сходен с голосом сапсана, более высокий. При тревоге — хриплое «кхе-кхе-кхе...» или «жек-жек-жек...». Самец при ухаживании издаёт стрекочущее «че-че-чек-чек-чек», самка отвечает писком.
Распространение. Средняя и Центральная Азия. В Средней Азии — редкая или очень редкая птица горных и предгорных районов. Оседлы, но из высокогорий большинство птиц на зиму улетает. Подвидов 2, в Средней Азии — Falco pelegrinoides babylonicus.
Шахин — Falco pelegrinoides
Птицы Средней Азии